以前,我家养着一只漂亮可爱的小花猫。后来,我家搬到一楼房住,妈妈忍痛割爱把它送给了姥姥家。为此,我一连几天哭闹着,非让妈妈把小花猫要回来不可。妈妈左哄又劝地说:“楼房不宜养猫,可以养鱼,养花呀。”就这样用养鱼和养花替代了养猫。说来,小花猫离开我已有一年多了,但是它不时地浮现在我眼前。
小花猫特别温柔可爱。它高兴时就用身子蹭我的腿,把脖儿伸出让我给它抓痒,要不就跳到我身上,“哺嘴”地叫唤,我吃饭时,它蹲在饭桌旁,我学习时它坐在书桌上,冬天它趴在窗台上晒太阳,夏夭它躺在凉席上大觉。可它不高兴时也会使性子、发脾气、抓人咬人。有一回,它正在咀嚼一只小老鼠,我一摸它,它便发出“鸣呜”的叫声,我再一摸,它又大声“呜鸣”,代生气了,打了它一下,它就大叫若用利爪抓我,现在我脸上隐约可见的爪痕就是明证。
尽赞如此,我和它还是好朋友。每夭放学回来,我总是一放下书包,就跑到它跟前,先是逗它玩一会儿,然后给它准备饭食。听若它那有节奏的“猫嘴”声音,看着它那有滋有味的吃饭的神态,很是着人喜爱。可是有一夭,我放学回来,发现妈妈昨天买的香肠不见了。转眼一瞅,小花猫正津津有味地吃呢,我见此情景,怒气不由而生,批评它说:偷馋!”它拉着小脑袋,眯缝着大眼睛,嘴里还叽哩噜地哼哼若。像是在说:“小主人,是我不好,我不应该偷吃香肠,你能原谅我吗了”我看着它这副模样,不由“扑嗤”一声笑了,指点着它的脑门歉慈地说:“也怪我不好忘了给你准备饭食,可你也要知洁必改,改了咱们还是好朋友。”它见我笑了,又“嘴嗡”地叫起来了。从那以后,小花猫再也没有犯过渝馋的错误。
小花猫虽犯过错误,但捕捉老鼠不但有功劳,而且可有意思啦!有一天晚土,我看见小花猫瞪圆它那明亮的大睛,竖起那放锐髻觉的耳朵屏息凝视,身子前伏后起细心侦察,不时地用胡须试探鼠洞,当听到了老鼠“吱吱”的声音后,就眯起双眼,假装睡觉。这时,一只大老鼠探出头来张望,见小花猫正在“睡觉”,便轻手M脚地爬出了洞。说时迟,一那时快,小花猫像离弦的箭一下子冲上去,用利爪抓住了大老鼠。但不是马上吃掉它而是把它放了,然后又扑下去把它抓住……这样反复多次,直到老鼠死了,才美餐一顿。