清明节是24节气之一,也是中国的传统节日,在这天人们将会去坟地祭祀,扫墓。据说,清明节的由来,还有一个故事呢。
在秦朝末年,有一位叫刘邦的男子,离乡去打仗,后来他立了大功,当上了皇帝,就坐着马车回故乡。大将问刘邦要去哪里?刘邦说:“我要去墓地看望我的父母。”到了墓地,很多墓碑旁长满了野草,看不清字了,刘邦怎么也找不到父母的墓碑,于是他将一张纸撕碎,如果哪一块小纸片粘在墓碑上,连大风也吹不走,就是他父母的墓碑。纸片在空中飞呀飞,终于有一片小纸片粘到墓碑上,连大风都没有刮走,刘邦扒开草一看果然是他父母的墓碑。他激动地叫:“天缘,真是天缘啊!”于是,刘邦就祭拜了父母。后来民间的人们也效仿这种做法,在每年的这时都会祭祀祖宗。在我们这儿也是如此。
清明节这天,爸爸爷爷带着我和妹妹,还有哥哥去给太奶奶上坟。我们一直绕了很远的路才来到太奶奶坟前。爷爷和爸爸先跪在太奶奶的坟前,我们也学着大人的样子跪着,接着爷爷和爸爸给太奶奶烧了很多的纸钱,爷爷嘴里还念叨:“活着没有享福,现在给您多烧些钱,在那边吃好喝好……”只见爸爸脸上神情严肃,眼角湿润,显得很伤感。我想爸爸和爷爷肯定很想念太奶奶。看到这个情形,我不禁想起杜牧笔下的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。上完坟,我们怀着对太奶奶的思念,依依不舍地回家了。
清明节,不仅是中华民族的传统节日,更是一个怀念亲人的节日。我们要将这个有意义的节日永远传承下去。