俗话说:“外行看热闹,内行看门道。”诚然,哪个领域都不缺少“看热闹”的“外行”。但是有时候我们可以惊奇的发现,似乎有一些“外行”总可以灵光一现,为这个领域的发展提供一个珍贵的突破口。
这样的例子有很多,著名文艺复兴时期的画家达·芬奇,在创作的了“蒙娜丽莎”这样在绘画界臻于顶峰的画作之余,还能在医学、机械等其他领域提出自己的见解,为后人的理解增加全新角度。再有我国寓言故事里的“庖丁”,一个专精于解牛的厨师,却能够在统治者面前从容不迫地将解牛之理影射到“治国”“养生”之上。
他们之所以能够取得这样或大或小的成就,也许只是因为所谓的“当局者迷,旁观者清。”当一个人的思维过度地被限制于他眼界范围内的事物,他就很难跳出认知的藩篱,反倒是没有那么多固化认知的人可以提出一些新鲜的观点,给那些僵化的思维打开一扇窗,换口新鲜空气。下棋对弈之时旁观者一句不经意之辞可以破开僵局;孩童无心的涂鸦可以造就一幅惊世之作的诞生;甚至一滴露水可以引来哲学家关于人生的顿悟。
但是问题在于,这些所谓的“外行”,能够达到意想不到成就的“外行”,他们真的只是“外行”吗?其实不然,“外行”在真正意义上仍要分成两种人来解释。
一种人是所谓“看热闹”的外行。他们真的一无所知,因为他们习惯性的把自己放在“外行”的位置上,以看热闹的方式,凭着“一腔热血”不明就里的发表自己的看法。他们主观臆断的揣度,然后不经过事实证明,不经过实践检验,甚至不经过思考就罗织成“外行”的观点。这样的东西拿出来不过让看客置之一哂,让真正懂得原理的人啼笑皆非罢了。这样的人其实翻翻微博,看看论坛报纸随处可见。回想近些年发生的事情的背后,有多少是因为这样的“外行”不负责任的舆论引起的呢?又有多少外行把自己放在道德的高低试图俯瞰别人,事实上却落得个令人嘲讽的下场呢?又何谈获得成就呢?
而相反的另一种人,他们才是“看门道”的“外行”。他们能够做出贡献和成就恰恰是因为他们能“看门道”。这源于他们对于未知的好奇和探索,一个又一个新奇而灿烂的新观点得以进发而出,而能够得到这些“识见”的人必然对这个求知领域有了一定的见解,从这个意义上来说,又怎么能说他们是外行呢?
回到成就的本质来看,靠的并不仅仅是所谓的“内行”的专业知识,而是一种在各个行业都适应的“通行证”----那就是对于未知的不懈探索,积极的思考和一种永远富有生命力的学习意识。由是观之,做出突出贡献的“功臣”不是什么内行也不是什么外行,对于知识相通而又无垠的海洋,哪里有什么内行外行,有的只有淹没在海洋里无垠的卑微昆虫和乘风破浪、无所谓畏惧的智者。