黄昏,日薄西山,动物园处处流光溢彩,动物们仍然重复着往日的生活,只是这里再没有游人如织了。
这是这里最后一个动物园了。
“咱们也该走了。”一个刚来两年的饲养员提醒他。
他微微扭了个身,却又再次转回。
真的要走了吗?
他想起多年前他刚来这家动物园时,它规模不大,不像现在气派,各种技术也并不发达。那时每座城市都有着大大小小的动物园,为了多吸引些游客,他和园子里其他人做了很多努力。装饰园子、引进动物、增添活动,一步步把规模扩大。半生心血耗在这座园子里,本想着已是称心如意,谁知世事变化无常。
环境恶化的迹象早就开始了。
这世纪初,水污染、大气污染就已开始危害人与动物生活,大力治理却也不能根治。到后来全球变暖日益严重,极地冰川融化,气候日趋恶劣,极地动物濒临灭绝,终于给人们带来危机感。原以为会引起重视的新闻不多过久便被娱乐、经济新闻冲淡了。环境保护者四处奔波、呼吁,但效果甚微。人们不知疲倦地向前迈进,科技、经济飞速发展,但他们似乎忘记了环境,忘记了与人类一起生存的生命们。
当环境问题最终威胁到了每个人的生活时,人们终于开始把它当作与经济、教育同等紧迫与重要的事情。可惜为时已晚,已经造成的伤害无法挽回,人类无法改变污染的山河湖海、不测的风云变幻,只去能尽力改善,改善人类自己的生存环境。是啊,都已是人人自危,谁还会在乎那些似乎对人类无益的动物?保护区里的动植物岌岌可危,不少人却想着把保护区改为富人的居住、养生区;动物园门可罗雀,因为占用不少经费与场地,也陆陆续续被关掉了。动物保护者痛心疾首,但人类不是无情的。他们用先进的技术保存了濒危物种的DNA和精子卵子,要等重见碧水蓝天时再去挽救。
他也曾做过许多努力,将所想到的办法都试了一遍。但动物的生命与人类的生存质量终究是不等价的。他努力的最终结果便是将这个动物园留存至今,可如今的环境实在不适合这些珍稀动物们生存了,动物园也早已入不敷出,这个仅存的动物园,最终也要关闭了。
“牺牲它们再去拯救它们……这便对吗?”他喃喃道。
“这种情况下他们这么选择并没有错,如果拯救动物,不但费时费力,还只能保它们几年而已。去保留人们良好的生存环境是唯一的选择。”那名饲养员坚定地说。
“是啊,这么做没错。只是……我们本可以不到这种地步的。”
“实在是该走了。”
他徐徐转过了身,向车子走去。身后,漫天夕阳下羽毛上镀满金霞的动物们发出了各自凄婉的叫声,似乎是在与他告别。
“这是它们赠我的离歌,也是它们与这个时代的离歌。”