“草色遥看近却无”,是的,当春天来临,小草嫩嫩的小脑袋不知什么时候偷偷探了出来,转眼间已是芳草连天,不要你催,也不要你帮。
我家经历过两次高考的洗礼。
第一次,是在三年前。那时候家里真热闹。儿子刚刚两岁,一个外甥一个侄子面临高考,另一个外甥正直中招,我也恰好送毕业班。家里面大大小小挤了七个人,姥姥负责吃饭大事,每次去超市买肉,都是用肩膀扛回来的,成为院里的一道风景线。
每天早上6:30,外甥的闹钟准时响起:“懒虫起床,懒虫起床……”中气十足,响彻全屋。可往往是全屋六个人都被喊醒了,只有定闹钟的那一个还搂着闹钟呼呼大睡,成为笑谈。
一番忙碌之后,就各奔东西去了,只留下小家伙和姥姥打麻缠。
中午,各路精英齐聚一堂。饭桌上两三斤排骨转瞬间在谈笑风生间不见了踪影。以至于到现在儿子看到饭桌上的肉还要行动麻利的往碗里抢几块,生怕一不小心肉就不知道哪里去了?
晚上,一顿饭要吃四次。第一次是姥姥、]老公和儿子先吃,在六点左右。第二次是我和初中的外甥,在八点左右;第三次是侄子,在八点半左右;第四次是在最后一个外甥,九点左右。一顿流水席吃完,就一个一个消失在书房里,十一点以前,家里面静悄悄的,连唯一的一个噪音来源——两岁的儿子也在八点到九点间安然入梦了。
十一点以后,家里面又热闹起来,流水价的洗的涮的上厕所的喝水的等等,凡所应有无所不有。经常会有小外甥从卫生间兴冲冲的冲出来:“姨姨,住在你家真好呀,连厕所里都有钱!”手里捏着一枚钢崩,这样的闹剧发生。于是家里面常常是高谈阔论,笑语喧哗。
后来,他们都考上了理想的学校,像出了窝的小鸟一样飞向自己的梦想。可是那一段快乐而又紧张的日子,至今仍被我们津津乐道。
今年,我又要送毕业班了,那个当年参加中招的小外甥也要考大学了。高中三年外甥一直住校,倒也没有什么事。可学校里的我却常常听到忧心忡忡的家长们说孩子睡不着觉,发脾气,精神萎靡等等所谓考前紧张症。高考前两天,外甥回家了,姐姐家里谁都不敢大声跟他说话。高考第一天,为了带不带圆规,外甥甚至大怒:“我不去考试了!”把话往哪儿一撂,钻屋里哭去了。姐姐没法儿,只好又搬去了姥姥,好容易结束了紧张的两天。后来,我问他你怎么那么大脾气。他说:“是我考试,又不是他们考试,唠唠叨叨没完没了。老师都说过了不用带圆规,他们非让带,我说不用,他们还说……”
就目前的估分来看,外甥考得还不错。
考试其实并不重要,重要的是之前的积累学习。功夫下到了,就像春天来了,草木自然会萌发一样。所以我觉得考前的紧张情绪,往往是被家长人为制造出来的。
随着考试的一天一天逼近,家长就开始由絮絮叨叨变得小心翼翼,既担心孩子复习太用工累着,又害怕复习不够考不好,惶惶如热锅上的蚂蚁,不知道自己该干什么好。考生比爷还大,吃香的,喝辣的,有求必应。有些家长还成了考试专家,怎样科学的吃饭,怎样科学的睡觉,怎样放松情绪等等,原来的生活规律生活习惯被打乱,简直是“山雨欲来风满楼”。学生们从这些蛛丝马迹中越来越深刻的意识到考试有多么的重要,如果考不好将会多么的可怕,思想包袱越来越大,渐渐导致情绪失控。
切记,保持原有的生活规律,为孩子营造一种轻松自然的生活气氛,这才有助于孩子轻装上阵。要想取得“清水出芙蓉”的效果,需要“天然去雕饰”,太过刻意反而会适得其反!