未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。白驹过隙,指尖流沙,俯仰之间,已是七月流火,橘绿橙黄。秋风清,秋月明,秋水共长天。秋的意韵,大概皆在于此吧。
谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。风乍起,解落三秋叶,抖落一树的繁华,留下无尽的落寞。门前槐树似花还似非花的落蕊,密密的铺了一地,淡黄绿色的道路,踩上去有一种极细微极柔软的触感。还有梧桐,褪了生动活泼的绿色,在风的劲吹下,泛着凄凉孤单的金黄。叶子也不再厚实坚挺,变得单薄发脆。零落地摇曳在风中,疾风一过,优雅地打着旋,静美地躺在地上,铺成一条梧叶大道,踏上去带着细小的碎裂之声,让人心生爱怜。这是秋风的意韵,凉风拂过,带着几分凄楚,几分薄凉。
露从今夜白,月是故乡明。月月月明,八月月明明分外。月光如炼,洒下满地清辉,月华如缎,仿佛在徐徐流动。一轮圆月如玉般镶在墨蓝的天际,仿如华美礼服上最亮眼的宝石,夺人眼目。不知是何人举杯邀明月,又是何人轻吟千里共婵娟,又是何人豪情一声:谁共我,醉明月?天上月圆,最美莫过于此。秋月的意韵,正是在这一分和美团圆之中。
落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色。秋水盈盈,渔歌唱晚,引入无尽的遐思。人常形容眼睛,说明眸中涵着一翦秋水,想来这秋水也是涵着无尽的灵气。落日楼头,残阳如血,散发着橙黄色的暖光,给万物镀上一层薄金。水波粼粼,漾起无数金色,映衬着蓝天,包藏着朵朵白云。这一泓秋水,便与天共色,与日共辉。想那小石潭中,一条小溪于两岸犬牙差互中流出,透着几分清冽与凉意,潭清见底,有游鱼嬉动。水声清亮,如鸣佩环,是自然的律动。让人心生向往。秋水的意韵,正是在这唯美的诗情画意之中。
如玉笛中流淌而出的天籁之声,余音绕梁,不绝如缕;如幽谷中散发出的芳香之气,花香弥漫,沁人心脾。秋天,正是以它独特的魅力俘获人心。秋风之韵,在于那份凄美,秋月之韵,在于那份团圆,秋水之韵,在于那份诗意。唯愿满载一船秋色,携一缕秋风,伴一窗秋月,荡舟于秋水之中,放浪于形骸之外,陶醉在无尽到秋意里。