妈妈说,从小我就是个爱做梦、有想法的孩子。
在我两三岁的时候,妈妈带我去看马戏表演,当我看到打扮滑稽的小丑叔叔,会儿在悬挂的钢丝上走来走去,会儿从帽子里变出很多的玩具,还 拿着五颜六色的气球穿梭在人群中,引起大人小孩的疯抢……那时,我觉得小丑叔叔是世界上最厉害、最受欢迎的人,我长大后,定要做个小丑,让大家乐乐!
后来,我上了小学年级,在看了妈妈给我买的绘本版的《昆虫记》和《我的野生动物朋友》,我开始对昆虫和动物痴迷起来。我常常带着小瓶子去学校,下课就去花坛捉虫,然后放在瓶子里观察研究。有时,烈日当头,我也会傻愣愣地站在墙角,看蚂蚁搬家,看就是半小时,还 捣鼓起些小实验:故意在只蚂蚁前撒下饼干屑,观察它是否会叫来同伴们起搬走;用水冲毁蚂蚁的去路,看它们能否绕道回家。次,我还 把只蚊子故意丢到蜘蛛网里,当我看到旁边等着猎物的蜘蛛,正如书上所说的那样,以迅雷不及掩耳之势,火速赶来并吐丝将“猎物”层层包裹,准备享用时,我又惊讶又兴奋,半天回不过神来……
三四年级时,我经常缠着爸妈去动物园,当我看到驯兽师们能引导老虎钻火圈,与鹦鹉说话,让狗熊骑自行车时,我又惊讶又佩服。次,在动物园回家的路上,我坚定地告诉妈妈:“长大我要做名驯兽师!”,妈妈笑着摸摸我的头:“小安,妈妈很高兴你有这个梦想,但你知道吗,当名驯兽师首先要热爱动物,还 有,驯兽师可不是几个月几年能练成的,她要有扎实的文化基础,敏捷的思维,要学习很多的动物知识,知道各样动物的习性,譬如吃饭、睡觉、喜欢的环境等,还 需要有强健的体魄。”妈妈的话并没有把我吓倒,反而更加坚定了我要当名驯兽师的念头,因为爱动物是我的天性:路遇条狗,只猫,我总忍不住停步打招呼;要学习各种动物知识也是我巴不得已的事,本身就喜欢呀,我告诉妈妈,我愿意努力!我满心欢喜地阅读沈石溪系列动物小说,又上网看动物频道,还 上图书馆抄摘动物知识,与同学聊天,说得最多的,还 是动物、昆虫,有时连老师也笑话我是活的“动物百科全书”。
年龄在增长,眼界在开阔,我却发现,我的梦想并不幼稚,也并不是那么遥不可及。当我的姐姐在高考前跟爸妈讨论专业选择时,我也认真和爸妈谈起了这个话题,虽然,这中间有些小插曲——因为我会拉小提琴,在省内,国内得了些奖项,还 考入了浙江青少年交响乐团,我的专业老师很盼望我往小提琴方面发展,但我还 是觉得,以后从事有关动物方面的工作是我直以来的梦想,好在通情达理的爸妈都很支持我。暑假,妈妈还 和我起查了各个大学有关动物方面的专业,最终我们定位在了“动物学”上!
为梦想而奋斗是幸福的,我已作好了准备!尽管我知道,通往梦想的大道有时并不会帆风顺,或许途中会遭遇挫折与否定,但现在我能做的就是努力学习。我相信,机会是给有准备的人预备的……我付出、我拼搏、我坚持,我会朝着这个目标坚定奔跑!