法国著名作家巴尔扎克曾经说过:“‘问号’是开启任何一门科学的钥匙。”直到那天的科学课,我才开始对这句话深有体会。
科学课上,老师宣布:“我们要做个试验!”
“什么试验啊?”
“是不是很有趣啊?”老师的一句话引得我们纷纷猜测起来。
“是白糖加热试验……”还没等老师说完,同学们就不满起来:“白糖这么平常的东西,有什么可做试验的!”
老师先是笑了笑,然后神秘地拿出一块漆黑晶亮的物体,说到:“想知道这是什么吗?赶紧做试验吧!”我们点了点头,抱着好奇的心情开始做起了试验。
老师先说明了实验方法与注意点,便让我们自己动手。刚开始,我们先在金属勺子上包上锡纸,再在勺子上放入适量白糖,晶莹透亮的白砂糖颗粒分明。接着我们点燃酒精灯,把勺子放在蜡烛上加热,就这样等待着,等待着……突然,有个同学惊奇地喊到:“糖变色了!”我们的眼睛都放出了光,嘴巴惊奇得张成了“O”形。只见那白糖在火焰的炙烤下,由原先的固体慢慢融化成了液体——糖浆。没过多久,糖浆沸腾了,边缘冒出了一串串小泡泡,泡泡越涨越大,不时发出“噗噜噗噜”的声音。而此时的糖浆越来越浓稠,颜色也越来越深,甚至冒起了烟雾。我们瞪大了双眼,生怕错过哪个瞬间。科学老师说,当白糖变黑时就不能在加热了,不然就会燃烧起来。我们听了,赶紧把酒精灯灭了。
离了火的糖浆,不一会儿就凝固成一块黑色固体。
“哦,我知道了,这就是老师刚才拿的东西!”
“快让我看看!”
“嘿,你们闻,好香的焦糖味!”张同学舔了舔舌头,正想把这黑糖块放入口中尝尝时,只听老师说:“你们知道这黑色的物体是什么吗?”
“是焦糖吧!”同学们无不怀疑地说。
“不,是碳。白糖是有机物,有机物当中都含有碳。当白糖加热后,水分蒸发,就剩下碳了。”
“啊?”大家惊讶地叫了起来。而张同学呢,刚才还想尝尝这“碳”,现在早把它扔得远远的。
看来,平平常常的糖,经过实验,也会显现出它不平常的一面。这就是“问号”的魅力!