我站在伯乐的相府门前,近日伯乐四处找千里马要献给皇上,我慕名前来找伯乐毛遂自荐。
我进了相府,见伯乐正坐在椅子上,愁眉苦脸,见了我后便微笑问道:的卢马有何贵干?伯大人,我便是你朝思暮想的千里马啊,求你向皇上推荐一下
哟,最近我公务繁重,你先在外面等一等吧!没等我说完,伯乐便让手下将我牵起。伯大人,我立刻打开事先准备好的包裹,区区见面礼不足为奇啊!只见房内金光万丈,伯乐对着那匹纯金的千里马,足足看了五分钟。我赶紧说道:当上皇上的坐骑可是我一生的想法,请伯大人帮忙推荐一下吧!
伯乐缓过神来,正色道:我自会向皇上推荐良马,请你先回吧。说罢,便要退入后堂。且慢!我急忙打开了另一个包裹,只见又是金光万丈,伯乐站在那呆呆地看着那匹比原来大四百倍的黄金千里马
启禀皇上,微臣昨日寻到千里马的卢,此马体格健壮,日行千里易如反掌。曾是刘备的坐骑。当年刘备被围檀溪,后有东吴追兵,此马一下跳过檀溪,救了刘备,现在臣将此马献给陛下。果然,我成了皇上的坐骑,其实我那是刘备坐骑,只是同名而已,恐怕刘备归西时我还没出生呢。
我成天大吃大喝,那皇上爱马却不用马,我自从当了皇上的坐骑,却从来没有被皇上骑过一次。
数年后,国内兵变,皇上率着御林军亲自迎敌。当把我拉出来时,我还在睡觉,起来好不容易驮着皇上出了城。在城外,看见叛军浩浩荡荡的人马,我吓得回头就跑,皇上被我摔在地上,接着被叛军活捉了,群龙无首,御林军大乱,四散而逃。
我跑得太慢,因为太胖,我跑得还没士兵快,才跑了50米便被捉住了。
我死前听到的最后一句话是:这是什么的卢马,那么肥,炖了吃了。