这次清明节,妈妈从老家祭祖归来时,说起老家要修路了。其实,老家早已修了宽敞的水泥马路,就是到外公老屋的路,因为种种原因还是比较窄,车自然是无法直达家门口的。这次大家终于准备修路了,以后回家,就更方便了。
除了修路,妈妈还跟我讲起了一个人,说是她的一个远房堂哥。
在妈妈的反复启发下,我的脑中似乎依稀曾有这么一个人。他是一个残疾人,小时候因为得了小儿麻痹症导致一只手没有知觉,而且还有一只脚也无法灵活的活动,所以并不能像身体健全的人那样劳作、生活,日子过得并不太好。小时候,跟妈妈回老家,似乎曾见过他,妈妈还让我叫他舅舅。我看到他这奇怪的样子感到很害怕,跑到妈妈背后,偷偷地打量着他,就是不愿叫舅舅。再大些的时候,偶尔在路上看见他,我已不再怕他。妈妈还是让我叫他舅舅,尽管我不会再那么固执地躲避他,但那时的问好只能是一种敷衍,我不愿和他说话。
妈妈说,这次修路他也捐了700元钱。
我惊奇地问道:“他不是个残疾人吗,他哪来这么多的钱啊?”因为以前嫌弃他是一个残疾人,我从来没有向妈妈了解过他。
妈妈叹了一口气说:“说起来他也很不容易。虽然是一个残疾人,但生活还是要继续下去的。虽然他没有那么高尚,也不懂得什么叫“自暴自弃”,为了生活,他总是要尽自己所能去做一些事。农村也没什么赚钱的门路,他就帮人背背树、看看果园,赚几个零钱过过生活。后来,同村的一些人看他本分,人也还勤快,出去打工时,就带上他。其他活干不了,看看工地之类的活,听说他还是比较尽责的……”
我非常吃惊,原来那个一直被我所嫌弃的人,也是一个身残志坚的人,虽然并没有书上写得那么坚强不屈,却是那样实实在在出现在我的生活之中!努力地活着,尽自己所能,也要为修路这等好事出一份力……我,重新认识了他。
下一次回老家若再见到他,我要礼貌地叫他一声:“舅舅!”