我的家乡在团城山,家乡有一条小河,那里一年四季都很美丽。
春天,小河的水解冻了,哗哗地唱着欢乐的歌儿。成群的小鸭子在河里快活地游来游去,有的鸭子在岸边像士兵一样走来走去,还有的在河中漂浮着,欣赏自己映在水中的倒影。小河边,小草从地里探出嫩绿的小脑袋,在微风中跳着优美的舞蹈,五颜六色的花儿兑相开放,像给小河编了两条美丽的花边。
夏天,听老人说:“如果你到小河里游泳就可以消暑。”三五成群的小孩子,光着膀子,“扑通、扑通”地跳下河,像鱼儿一样在河中游来游去。小河里有龙虾、小鱼、螃蟹等等。如果你坐在洗衣石上,把脚伸进水里,准会感到又痛又痒,那是小鱼小虾在咬你的小脚丫呢!等你把脚缩回来时,它们早已逃得无影无踪。六月白荷花从碧绿的大圆盘之间冒出来,有的全开了,有的还是花骨朵儿,看起来像一个贪吃的孩子,吃得肚子像要破裂似的。
秋天,小河旁边的几棵果树上吊满了果子,有的金灿灿,有的红通通,真是硕果累累。树上飘落的叶子像彩色的蝴蝶在空中飞舞,有的飞累了落在草丛或地上休息一会儿。
冬天,地上雪白一片,河面结了一层厚厚的冰,有的人在上面溜冰,有的人在路上打雪仗,欢声笑语落满小河。
我爱家乡的小河,更爱我美丽的家乡。