在很久很久以前,老鼠们因深受猫的侵袭,十分苦恼。有一天,它们实在受不了了,于是,在一起开了一个关于怎样对付猫的会议。
首先,由会长——老鼠大王发言:“各位同胞们,由于猫经常侵袭我们,使得我们的生活受到困扰,现在请大家一起出谋献策,对付那些该死的臭猫们。”刚说完,台下就议论纷纷:首先,一只独眼鼠自告奋勇得说:这还不简单,买几只鱼贿赂贿赂他们呗。”“不行,不行。我们自己都吃不饱,哪有钱去买鱼给他们呀!照我说呀,应该去找一种大一点的动物老吓吓他们,杀杀他们的威风。”一只戴着眼镜,看起来很有学问的老鼠自信满满得说。可刚一说完,就遭到一只强壮的老鼠的反驳:“你这书呆子,你也不想想,我们那么小,恐怕还没说什么,就被那些大动物给踩扁了,还提什么条件啊!”……
台下可真所谓你一言,我一语,谁也不让谁,大家吵的不可开交。最后,一只小老鼠想出了一个办法,他提出:在猫脖子上挂个铃铛,这样只要铃铛一响,就知道猫来了。大家一听,都纷纷举手表示同意。小老鼠一看这情景,马上就得意得不得了。这时,一只始终一声不吭的年老的老鼠发话了:“既然大家都同意这个办法,那我们派谁去完成这项“光荣”的任务呢?”大家一下子都傻了眼,前面那只得意洋洋的小老鼠也羞红了脸。
这个故事告诉我们:做任何事都不能不切实际,纸上谈兵。