金丝鸟是可爱的小鸟,十分乖巧,讨人喜欢。它是植食动物,所以常吃小米,青菜。金丝鸟
身体呈金黄色,约有10厘米—11厘米高,十分小巧。它的眼睛是红的,但红的发黑,让人感到一种“优雅”。金丝鸟有鸟类共有的特点—用嘴啄食。金丝鸟用嘴把小米啄开,把里面的米吃掉,剩下的壳扔在一旁。
金丝鸟在鸟类动物里是十分聪明的。有人曾经做过一个实验:把两只金丝鸟放进一个未锁的铁笼里,十分钟后,那两只金丝鸟竟然不见了,只看见铁门被拉动的痕迹。原来,那两只金丝鸟用了一种巧妙的办法:两只金丝鸟分别用嘴咬住铁门两边向上一提,门就开了,金丝鸟也就逃走了。
金丝鸟是一种十分爱干净的鸟儿,每隔10分钟到15分钟都会把身子洗一个澡。它先把头伸进水里,“嗖”一下(大概只有一秒钟),洗澡洗好了,他便把头向左右摇晃,“啪啪啪”头上的水都被洒干净了。
金丝鸟一般可以活上一年至五年,一胎可以生二三个。