星期天,爸爸带着我们一家去乡下奶奶家玩。于是,我们开始了一场愉快的访秋之旅。
汽车在乡间的小路上飞驰,路边那高大挺拔的柏杨树也飞快地向后奔去。夏天回老家的时候,柏杨树的叶子还是绿油油的,微风一吹,树叶“哗啦哗啦”地响,就像一首动听的交响曲。现在柏杨树叶子都已经枯萎,枝杆光秃秃的,不像以前那样高大威武了。但这一点也没影响我们访秋的愉悦心情。
很快,我们就到了奶奶家。一进小院的大门,我和弟弟没有来得及和爷爷奶奶打招呼,就跑去看我们的橘子树了。橘子树上已结出许多绿色的橘子,夹在浓密的绿叶中间,不注意看的话,很难发现。好不容易找到一个又大又圆的,正准备摘下来吃,不知什么时候爷爷已经来到了我身旁,轻声说:“乖孙女,橘子还没熟是不能吃的,今天想不想和爷爷一起去地里去干活啊?”一听要去地里,我和弟弟高兴得差点要跳起来,换好衣服,拿着工具,我们就向着目的地出发了。
田野里,一片金黄,似乎没有一点多余的颜色。突然间,我觉得秋天好美,我们就好像走进了一幅美丽的画卷!
下了地,爷爷说:“我们今天的任务就是挖芋头,晚上能不能吃上美味的芋头就看我们的了。”“可是,芋头在哪里呢?长的又是什么样子啊?”我问道,爷爷指了指前面的一块地说:“就在前面了。”于是我和弟弟商量着要和爷爷比赛挖芋头,因为我们觉得就是从土里把芋头挖出来,简直太简单了!爷爷接着说:“芋头的皮是棕色的,大部分都是椭圆形的,像个陀螺,上面长了很多的毛,你们千万不要认错了!”
比赛开始,我和弟弟赶紧动起手来,可是挖了一会,爷爷的篮子里都装了大半,可再看看我们的篮子,里面只有几个,连爷爷的一小半都没有,看似很简单的事做起来就没那么容易了。我们接着又挖了一会,但是不管我们怎么努力还是赶不上爷爷,爷爷疼爱地看着我们笑着说:“别急,慢慢来,你们第一次挖不够熟练,也没有掌握方法,所以觉得生疏不顺手,下次回来多挖两次就好了,今天你们挖了这些已经很不错了!”我和弟弟听了爷爷的话开心地笑了,在这凉爽的秋风中,我们感受到了劳动的快乐。
傍晚,回到家,我们在院子里休息了一会,奶奶就把饭做好了。吃过晚饭,收拾好东西就我们就准备回家了。站在院子门口,我忍不住回头望了望,才依依不舍地坐上了车。
这是这么多意义的一次访秋啊,我们不仅看到了秋天的美景,还认识了芋头,体验到了劳动的快乐!