黄昏,我独自一人来到了附近的庭院里。
刚一踏入门口,就感到这里的空气是如此新鲜。没错,这里面种有花草树木,一边又是隔着个不大的波光粼粼的水塘,虽然它所有的条件极其简单,但是细细品味,也别有一番风趣。
突然发现那棵早已枯干的树干上还停歇着几只小鸟,它们喳喳直叫着。这里已快两年失去玉兰花香了。是啊,还记得以前的时光,清清楚楚地记得着。
这里的夏日五六月,是满庭暗香的时节。记得它曾经嫩叶全身的姿态,并且还带上许多米黄色的玉兰花。它们高高低低都有,都散发着阵阵香气。
母亲就是这棵树曾经的主人,她每天都固定地为它浇水,从不忘记。这棵从伯父家移植过来的小树苗,不久就长高了许多了。
那时候的我,还是一个幼稚的孩子,而母亲还年轻着。每当一到夏季,那玉兰花树上花开得最为热闹时,她便总爬上树,摘下几朵给我。
闻着那迷人的花香,我便会高兴得手舞足蹈的。而一旦看厌了,我又会把它撕成一片一片的,让这花瓣给水流缓缓送去。
是的,还记得。每当放学回家的时侯,总看着树影下母亲的身影。在那阳光灿烂之中,显得特别高大。母亲一如既往地说出这一句话:“回来啦!”那时的我就总是格外兴奋,因为我总看到母亲满带笑容的面庞,她那欣慰的微笑就如那迷人花香,让人心情舒畅。
记得那时候的每天晚上,母亲就总与我坐在这棵玉兰树树下。望夜空明月,听蟋蟀弹琴,赏萤虫飞舞,吸清新空气。那时候的我,就在无忧的童幼梦幻中,我什么也不用想,就只跟着母亲。
那天晚上,狂风突然来袭,我躲在屋子里,靠着寒风猛撞得玻璃窗,看着母亲在外面拼命地护着玉兰树,为它绑支柱的。可惜最终白忙了一场,玉兰树还是被刮倒了。
隔天清晨,母亲赶忙把它扶起,重新松土种下,可还是没法挽救了。那天,我真的感到母亲真的难受了,她那天带着我向那棵倒下的树沉默了很久,我也不知道母亲当时是否流下眼泪。她告诉我要坚强,不要像玉兰树一样被大风刮倒了。我一直牢记在心里。
如今,母亲已渐渐年老了,而我也长大许多了。
每天,总看着母亲忙碌的工作身影,只是还是像以前树下的影子一样,好高大的。她永远不变的善良的心灵,在此时,我才渐渐地从一切中读懂了。
现在是旧年末月,可是我们故乡这里是四季温暖的。望着这棵早已枯干的树干,回忆起好多好多的往事。时间不停地流逝,人也在不停改变,唯独母亲的心灵还是如花香一般……
望天色已经灰灰欲深了,想着以前,想着曾经那满庭暗香的时节……