今天下午,我到村上的“剪纸能手”王爷爷家玩,一进屋,我就看见王爷爷正在剪纸。王爷爷刷刷几下,就剪出一幅图样:一头老牛的背上坐着一个戴着草帽的小男孩,他用双手去拉一个背着茶壶的小男孩。
我问王爷爷:“您为什么会剪这样一幅图呢?”王爷爷指着剪纸说:“骑在牛背上的那个男孩是我最好的朋友—小明,他拉的那个人就是我,这里有一个让我难忘的故事哩……”在王爷爷的叙说下,我知道了事情的来龙去脉。
事情是这样的:在一个夏天的早晨,王爷爷和他的爸爸到一座大山上野营。王爷爷的爸爸叫王爷爷去找些枯树枝,就在这时,王爷爷迷路了。王爷爷的爸爸便四处找他,可就是没有找到。王爷爷的爸爸焦急万分时,王爷爷最好的朋友—小明正好骑着牛来这边给牛找水喝。他听说后赶紧一起和王爷爷的爸爸一起找,找啊找,终于在一条小溪旁找到了王爷爷。此时的王爷爷已经累晕倒了。小明赶紧拉起疲惫不堪的王爷爷,让他骑在牛背上护送着他回家了。
后来,小明因为父母的缘故到外面去了,王爷爷非常思念小明,便创作了这幅剪纸,每当想起小明的时候,便用剪这幅剪纸来寄托对小明的思念。
我听了,从内心深处感叹到:“多么真挚的友谊啊!怪不得有那么精致的剪纸啊!”