“太好了!太好了!”一进校门,便听见有人高声大叫,公布栏前还挤了一群人。我飞快地跑过去凑凑热闹,看见了公布栏上写着:今天下午不上学,全体师生到二中听著名儿童文学作家汤素兰阿姨的讲座。要求:1、要戴好红领巾、穿好校服……一看完,我立刻跑进教室,告诉同学这个好消息。刘一鸣一来,我便冲上去传消息。
下午,我们在东方红学校集合。我排好队,阳光虽然无情地照在我的身上,不停地流着豆大的汗珠,但我的心中却觉得很兴奋,完全感觉不到热。好不容易等到了要出发的时候,但清点了人数之后,才发现少了几个同学。再等了十几分钟后,肖老师不赖烦地说:“算了,不等了!”走了一段路,我们立刻到了二中的大礼堂。
坐好后,汤素兰阿姨开始讲话了。先开始,汤素兰阿姨向我们问好,礼堂里立刻掌声一片。然后,阿姨向我们介绍了她有几十部作品等。接着,阿姨给我们讲了一个小故事的节选,内容很搞笑,故事完后,阿姨就请了几个人说感受。有人说:“这位小女巫很讨厌,只在乎自己的感受,而没有在意别人的感受。”然后,阿姨提了一个问题:“你们想象一下,癞蛤蟆最想要什么?”礼堂里立刻举起了几十双小手。有一个姐姐说:“癞蛤蟆最想要一个漂亮的青蛙公主,因为他想要有个伴。”阿姨觉得她说得还不是那么具有想象力,但阿姨为了鼓励她,也奖了一本阿姨写的童话小说,让我羡慕不已,决定要举手。阿姨又出了一个问题:“小鸟与雄鹰比赛,小鸟赢了。你们猜,小鸟为什么赢了?”我一想到,就举起了手,但还有点犹豫不决。可阿姨没有点到坐在后面的人。那时,我心里又感叹:唉!真倒霉啊!后来,阿姨又和大家说:“你们要经常猜谜语,写想象作文,要做笔记,好记心不如烂笔头!”又过了一会儿,讲座结束了,大家就回家了。
汤素兰阿姨说得对,好记心不如烂笔头!我们也要经常写作文。还有,每一个小学生在小学期间一定要读200到300本书,增长自身的知识!