一个奇异非凡的医药宝库——沙棘,小小的沙棘果顽强不屈、坚韧不拔,致使当今高端技和尖端科学望尘莫及,是人类的绿色瑰宝。
所有的植物无法在高盐碱砒砂岩中生存,像被淹在咸菜缸中,而沙棘历经了两亿年的沧桑岁月,经历了“冰与火”的无数洗礼,顽强的生存下去。夏末秋初之际,淡黄色的沙棘渐渐变橙红,沙棘树粗糙的枝条上挂满了晶莹剔透的沙棘果,黄豆般大小椭圆的橙色果子,如小巧玲珑的算盘珠,密密麻麻地簇拥在一起。轻轻地掰开果子,酸酸甜甜的金黄汁水涌出,张开嘴咬上一口,味道酸甜可口、清香怡人,令人心生喜爱。
沙棘营养丰富。如果把疾病康复比作渐渐烧开的水,而沙棘就是点燃煤气灶的火柴。开水不是火柴烧开的,但没有火柴点燃煤气灶,水就不能泛泡而沸腾。沙棘的根、茎、叶、花、果含有丰富的营养,调理新陈代谢。沙棘可以抗击肿瘤、软化血管、预防辐射……沙棘超常的生命力是无与伦比的!
沙棘采天地之灵气,据自然之精华,集宇宙之能量,补生命之根本,不愧是人类的绿色瑰宝。我爱沙棘自强不息的精神和无比顽强的生命力!