夏天一到,外婆家门前那棵菠萝蜜树上的果实慢慢长大,渐渐成熟。往年都有被偷事件发生,而且上个星期又有坏人想打菠萝蜜的主意。眼看着菠萝蜜渐渐成熟,外婆决定周末请人来帮忙采摘。
“叮咚……”听到门铃的响声,我赶忙出去打开大门。“哦!”原来外婆叫来了住在隔壁的一位阿姨和两位叔叔。大家坐着商量了一会,就找来工具开始摘果了。
只见穿白衣服的叔叔灵巧地爬上了树,而妈妈、阿姨和另一位叔叔则站在树下拉开一张网兜。树上的叔叔负责摘下菠萝蜜,菠萝蜜掉落下来被树下的网兜接住,而我和外婆就负责把菠萝蜜一个一个搬回家中摆放。
只见在树上的叔叔用一把小镰刀“吱吱”地割着果柄,“呯呯”一下子就有几个菠萝蜜像冲击波一样掉了下来。树下的3个人手忙脚乱地调整位置,一会向左移,一会向右移,把菠萝蜜准确接住。
不一会儿,摘下来的菠萝蜜在路边堆成了一座小山,我和外婆开始忙碌起来,将菠萝蜜搬回屋内。大概用了一个半小时,在大家的共同努力下,菠萝蜜终于采收完毕。这时,大家手上也沾满了白色果汁,很是粘稠,用水洗都洗不掉,必须用油和肥皂进行清洗,最后,费了一番功夫,终于清洗干净了。
想不到摘菠蜜也不是件容易的事,今天真是既开心又忙碌!