雨过天晴,不少路人都走过这,但没有多少人观察过这里。而这里却藏着鲜为人知的秘密。为了观察这植物的秘密,我们浩浩荡荡地向这片草地出发。
首先进入我们视野的是三叶草。三叶草长着宽大的叶子,叶子的下半部分有一段淡白的弧线,活生生成了内叶和外叶。如果你找到一株四叶草,那么恭喜你,要知道平均一百万株三叶草中才能有一株四叶草,所以四叶草是全球公认的幸运草。三叶草的花是成球状的,那为什么它又上下分层。每一层的颜色又不一样呢?原来,它的每一朵花都是由许多小小花组成的。当一朵凋零了,它就会落下来并渐渐变为枯黄色,然而上面的花依然是白色。
接着我们看到的就是普通的荠菜了。荠菜长着比米粒还小的花朵,它们分别在四周围成了一个圆形,就像天上的繁星显得十分好看。在花的下面长着爱心一样的物体,如果你认为是叶子的话那就大错特错了,因为这个爱心形状的东西其实是它存放种子的地方。打开它就能看见像鱼籽一样的东西,那就是它的籽,长得比沙子还小。下面才是它的叶子,它像一个锯条,上面全是倒钩,但软软的摸起来一点也不扎人。
最后就是红继木了。它的叶子成铁锈红色,但一点也不丑。长着一身的绒毛,摸起来像毛绒绒的桃子。它是一种灌木。灌木呢?说是树但它比树矮;说是草但又比草高,它介于树和草之间。这花呢?花瓣细长细长的,很像假花。它两瓣为一组,一朵花里共有四组。
世界上有很多这样的草地,但我们却一直没有认真观察过。只要我们认真观察,它们永远会笑脸相迎的。