那种四季如春,到处百花盛开,一眼望去晴空万里,到处都郁郁葱葱;夜晚,繁星点点,百虫共鸣。这似乎是我们爷爷奶奶经常提起的那份清新,可随着生活的进步,社会的发展,这种“清新”离我们越来越远了。其实电视上倡导的低碳生活,我们曾经学过的《一个小村庄的故事》都关乎着生态的平衡。
说起我们赖以生存的地球,我们很惭愧,总认为可以“善小而不为,恶小而为之。小时候的乱扔垃圾,感觉会有人打扫、清理,殊不知大家都这样想,纳闷地球将是一个大大的垃圾场,更何况这样还不尊重环卫工人的劳动成果。记得又一次和小表哥去池塘边捕捉小蝌蚪,还攀比谁捉得多。事后知道一只青蛙一年至少可以吃掉一万多只的害虫。我们只是在亲手扼杀”农田卫士“不知不觉中就破坏了生态文明。”“浪费”这种事更是经常干,每次洗手、洗脸、刷牙,总是开着水龙头,让白花花的水从我们的眼前流走。我们深刻记得一句广告词:不要让自己的眼泪成为最后一滴水。每每看到那些用水困难的地区,闹旱灾的地区人民,有的要走好远的路才能拎会一桶水,那桶水可能就是他们几天的用水。感觉自己浪费的不仅仅是一些水,有可能就是那些地方人们的生命,这该是多么可耻的事情啊!
一个人的力量是有限的,可大家的力量是无穷的。都说众人种树树成林,大家栽花花满园。生态文明,从我做起,不应只是一句口号,从小事做起,不乱扔垃圾,不使用一次性用品,节约用水用电,不浪费资源,学会废物利用,提倡低碳生活……。让我们行动起来,为地球母亲贡献一份爱,为自己也为他人。让生态之花开满我们的身边。