人都有自己的烦恼,每个人的烦恼都是各不相同的。有的是因为自己的成绩不够优秀,有的是因为自己的相貌比被人差,有的是因为生活上的压力与负担。但归根结底,所有的烦恼都可以汇成一句真理:总有人比自己优秀,比自己美丽,比自己活得更精彩、更轻松,更好。但其实这些人都是没有坚持自我,太在意别人对自己的看法,才会让自己陷入尴尬、烦恼的场面。
东晋时期的诗人陶渊明就是一个坚持本心的人。在众人都追名逐理之时,他却毅然放弃了官途,放弃了自己的大好前程,选择了归隐田园,守着几亩薄田和几间茅草屋过自己悠闲、恬淡的日子,虽然许多人都嘲笑、讥讽他胸大无志,只配做个平民百姓,但陶渊明心里很清楚自己不喜欢勾心斗角,口蜜腹剑的官场,只甘愿做一个日出而作,日落而息的农夫,过着悠闲充实的田园生活。如果他没有坚持本心、做自己想做的事,单单为了给别人看而活着,那么我们就读不到他如“采菊东篱下,悠然见南山。”一般悠闲自在的优美诗篇了。
顺乎心意,出乎自我。我们不必纠缠别人的评头论足,不必瓜葛与他人的是非责难,这样我们得到的未必不是一番“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的新天地。做最好的自己,我们每个人都可以将自身做得最好的方式去实现的至高境界。活给自己看,别把别人的评价看得太重,凡事只要于心无愧,就不必计较太多。我们每个人都喜欢把个人的快乐、幸福和价值建立在别人认可的基础上,这样久而久之,我们就会按照 别人的意愿去行事,成为一个只会服从别人意见的机器人,没有丝毫自己的主见,没有丝毫自己的尊严!活给自己看,如果你做事总是没有自己的主见,经不起别人的议论,感觉到压力很大,这样,就会一事无成,整天活在这些漩涡里,最后都不知该怎么办才好,迷惘了自己前进的方向。人生不是一场百米赛跑,它是一场马拉松赛跑,最后获胜的人往往都是那些能够掌握自己节奏、把握自己主见的人。活给自己,笑给自己,演给自己,唱给自己,相信自己的能力,给自己阳光,给自己信心,这样的人往往活得更精彩。
别人过得再好那是别人的生活,把自己的生活过好那才是正道!有钱并不是拥有了一切,即使平平淡淡,也要活出自我!
其实,每个人总活在别人的的生命都是有限的,我们不应该总活在别人的眼里,被世俗的目光左右心灵,应该坚持自己想做得,这样才能体现自己人生价值。生活不是过给别人看的,我们活我们的优点与缺点,只要自己知道就好。一个活给自己看的人,不为诸多的虚名浮华而累,这样的人注定活得更简单更好。