要说这件事,不得不先说我的奶奶。她胖胖的,是一个农民,为我们洗衣做饭,很辛苦,但她有时候做出来的事,说出来的话,真的有点让我们哭笑不得。
前几天,我向一个同学借了一套“六一”表演用的服装——一只“panda”。妈妈将它放在楼梯上,谁也没去管它。
一早醒来,妈妈匆匆忙忙地对我说:“追追,你的那套熊猫套装不见了。”我不以为然,觉得她一定在骗我,可是事实证明她说的就是真话。我可急了,那套衣服大后天就要用的,要是真不见了,那可怎么办?我让妈妈问问奶奶有没有看见?妈妈说早已在昨天晚上问过了奶奶,奶奶一口咬定她没有动过。熊猫套装不翼而飞了,亡羊补牢,妈妈只好又从网上买了一套,幸好网上有现成的。
今天,我在奶奶家门口闲逛的时候,她把我叫了进去,神秘兮兮地对我说:“那套白色的衣服——”她挠了挠头皮,“好像是被我扔掉了,我还以为是垃圾呢!哎呀,我也真是的,这……哎——”我好像得到了什么重要情报似的,连忙向家里冲去,恨不得自己长了飞毛腿,把这个事实告诉妈妈。
到了家里,我把这件看来是水落石出的事一五一十地跟妈妈说了。她好像早就知道似的点了点头。吃饭的时候,奶奶又将本来对我说的话复述了一遍,妈妈轻轻地说:“都没了的东西,再说也没意义了。”“对了,那套衣服是什么呀,怎么这么像垃圾?”奶奶一边吃饭一边问道。“那是‘六一’儿童节追追要穿的衣服。”“那该怎么办?”奶奶“噌”的一下抬起了头。“我已经在网上又买了一套。”妈妈一边夹菜一边头也不抬地说。“多少钱?”奶奶最关注这个问题了。妈妈不紧不慢地道:“都已经扔掉了,再贵也要买。”奶奶可要打破砂锅问到底:“到底多少钱啊?”她有些急了。“这个嘛,也就四五百块吧!”奶奶手上的筷子“扑落”一声就掉在了桌子上。“什么?”她咽了一口唾沫,“要四五百块?”妈妈点了点头。奶奶忽然懊恼万分,好像扔掉了什么金银财宝似的。她显然已有点吃不下饭了,不停地感慨着自己真不应该。
奶奶是个非常节约的人,平时连一点剩菜剩饭都舍不得倒掉。有一回,叔叔把一碗几乎已经臭了的带鱼倒了,她狠狠地像教育小孩似的批评他大手大脚。这回一想到自己把比带鱼贵一百倍的东西给扔了还能不后悔?