我是一粒米,一粒晶莹透亮、平淡无奇,而又珍贵无比的米。提起我,你一定会情不自禁地吟起:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦;春种一粒粟,秋收万颗子……是我赋予了诗人创作的灵感。
春天,冰雪消融,万物复苏。鸟儿叽叽喳喳的叫声把我从睡梦中唤醒,我揉揉眼睛,伸伸懒腰。咦,我怎么躺在温暖湿润的水田里,我怎么长出了新芽,变成了一株秧苗。春风阿姨轻轻地抚摸着我,雨滴姐姐轻柔地滋润着我。我好奇的打量着这个新奇的世界,茁壮地成长着。
夏天,烈日炎炎,酷暑难耐,农民伯伯一遍又一遍地给我补水洗澡,精心地为我施肥、除草,治虫。我躺在稻穗妈妈的怀抱里,白天聆听蝉儿高唱,夜晚欣赏田野蛙鸣。老人们摇着蒲扇来到我身边,望着粒粒金黄的我,笑得合不拢嘴,这真是:稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
当秋天来临的时候,我成熟了,田野里一片金黄。农民伯伯把我在脱粒机上一转,我就成了一粒稻谷。几天后,经过碾米机的加工,我脱去厚厚的外衣,露出雪白的肌肤。哈哈!我又变成了一粒白白胖胖的米。我和我的伙伴们跳进口袋被运往各大超市门店,走进千家万户变成了香喷喷的米饭。
从春种到秋收,从粮仓到餐桌,多少人为我辛苦付出,流汗受累。小朋友们,无论你们在哪里看到我,可一定要爱惜哟!