我家距离学校有九公里的路程,每天乘坐125公交车往返于家和学校之间,在车上会有形形色色的人,会有各种各样的事,人们在交谈着,讨论着,疑惑着,分享着,在家与车站这来往的距离之中,总是会有一些不同的事情和声音让我耳闻目睹。
有一次,在万科白马站上来了一大群孩子,他们拥挤着上了车,原来安静、空旷的车厢变得喧闹又拥挤,孩子们叽叽喳喳的吵闹着,在嘈杂声中车子又启动了,有的孩子在互相打闹着,有的孩子在互相聊天,还有一个小孩嘟着嘴巴要坐座位,因为没有如愿以偿,导致哭声马上从他的嘴中传来,传入了人们的耳朵中。这时,一位中年男子站了起来,把座位让给这个孩子,小孩如愿以偿获得了座位,喧闹的车厢渐渐地恢复了平静。与此同时,只听到有人在小声评价着让出座位的中年男子:真有爱心,值得赞美!
对于这样简短的评价,我认为是应该的,也是恰当的,文明礼让,是我们创建和谐、友善社会的必然要求和当然选择。
车又到了下一站,只见上来了两位老奶奶,她们两手都拎着菜,打开了话坛子,一会道张家长李家短,一会说哪家菜市场菜便宜,那话坛子仿佛打开后就关不上了一样,她们在评价着各自对生活、对身边人的感受。身处这样的环境氛围下,我也慢慢地进入了思索中……
在娱乐圈立,黄晓明和杨颖的婚礼给许多人带来说不完的话题:前来祝贺的豪华明星阵容,金碧辉煌的举办地点,使入眼花缭乱的服装,庞大的伴郎团和伴娘团……这场婚礼盛宴给人们的视觉感受就是豪华和奢侈。例如婚礼蛋糕吧,足足有2.5米高,蛋糕上还有一层旋转木马做装饰。而且,旋转木马是可以旋转的,如此奢华的蛋糕也是花了一个月才完成的。
这场盛大的“世纪婚礼”也引得不少网友关注和评论,许多网友选择真心祝福这对新人,但也有些人认为这场视觉与味觉的盛宴十分做作,这场婚礼,在具有“毒蛇”之称的金星看来,就是黄晓明给媒体的一个婚礼。因为这场婚礼中有不少媒体记者出席,所以各大娱乐新闻中全是他们的结婚消息,一时占尽风头。还有网友声称这场婚礼太过浪费,如此巨大的蛋糕怎么可能吃完,肯定会成为婚礼中浪费的一部分,当然这一场婚礼勾起了许多的少女心,因为每个女孩都是有公主梦的吧。
听着到站的声音,我从思绪中回来,这些事情只是我人生中的一道风景线罢了,也可能是我们餐桌上的闲谈,也可能是生活的调料,又或者是一段笑料,可绝对不是我们人生道路的全部,我想在这样的情况下我们应该保持听过就算过的心境。
耳旁有风,脚下有路……