“山脉连绵了无际,雨后松林苍翠欲滴,风却轻掀开我衣襟,风吹草低见羊群。”爷爷坐在大门口,望着远处那一块块的田、一座座的山哼着这首歌。
四十多年前,爷爷是村里唯一的大学生,风光无限。外面好多大企业都向他抛来了橄榄枝。但是爷爷出去工作了几年就又回来了。那时家里人觉得他傻,好好的工作不干,非要回来当农民。但是他的妻子——我的奶奶支持他。
爷爷包了一座山,买了几亩地,就一个人干了下去。那段时间爷爷很忙,就连奶奶怀孕了他都顾不上。
上面的故事,我都是听奶奶说的,奶奶在我小的时候就早早离世了。后来我们的家也搬了,但是爷爷说什么都不愿离开,最终我们答应让爷爷留在这里。
小时候我问奶奶,为什么爷爷要一个人做这些没有意义的事。奶奶笑着对我说:“你爷爷心里有一幅绿水青山图,他啊,就是想把这幅图给画了。”那时候的我不明白爷爷的“绿水青山图”到底是怎样的一幅图,只知道奶奶很爱爷爷,并且准备毕生都支持爷爷。
现在的我站在爷爷的后面,爷爷从椅子上站了起来,他拉着我的手带我去看他几十年来的成果。在此之前,我还从未去过。
我们在蜿蜒的小路上走着,两边的树木错落有致。草丛里,有蟋蟀和蜂蛐在奏乐,它们变换着节奏,时长时短。我望着两边的大树,心里有种暖暖的感觉。这是爷爷这么多年辛苦的成果。爷爷的眼里洋溢着满满的爱,每走过一棵树,他都要轻轻地抚摸它们,而那些树就像有感觉一样,在风中摇晃着。
我跟着爷爷一路爬上了山顶,从山顶上向下俯瞰,可以看到茂密的树木和绿色的田地。“绿树村边合,青山郭外斜。”用这句诗来形容眼前的一切再恰当不过。
爷爷指着下面对我说:“以前啊,我做这种事情的时候没有人同意,也就你奶奶支持我,最开始的时候我就和你奶奶一锄头一锄头地把树苗种下去,把种子埋下去,我们每天就住在山上,时不时地看一下。”爷爷坐了下来,我坐到他的身旁,听他讲以前的故事。
爷爷眼眶已微微湿润,他说:“我的绿水青山图终于完成了。”
我问爷爷:“爷爷,您为什么会有这种梦想呢?
爷爷摸了摸我的头说:“当初啊,这村子其实没有这么美,污染很严重的,老人们难以适应,所以很多老人都不长命,你奶奶也是这个原因去世的。那时候我就想啊,我一定要让这村子变得美丽起来,让这个村子充满生机。所以我就开始种树、种田。”爷爷说完,又哼起了那首歌“山脉连绵了无际,雨后松林苍翠欲滴,风却轻掀开我衣襟,风吹草低见羊群。
望着爷爷的“绿水青山图”,那一刻 我忽然明白什么了。