磨砺给了雄鹰一双最有力的翅膀,任它在天空翱翔;挑战锻造了我坚强的意志,令我在困境中成长。
——题记
夜凉如水,漆黑如墨。一扇窗下,橙色的光芒透过纱窗,温暖而柔和,时而能听到窗里面传出的细微的读书声……
此刻,我就坐在这窗前,伴着这抹橙色的灯光,手里捧着那些熟悉得如同老朋友一样的卷子,背诵着烂熟于胸的古文。无法抑制的困意一波接一波地袭来,似乎只要一闭上眼睛,立刻就能进入香甜的梦境。蓦然惊醒,我用力揉了揉自己的眼睛和太阳穴,竭力将睡意驱逐。大脑再次清醒,我又娓娓背来,企图能够清晰地记忆住所有的古诗文内容。明天就是年级古文背诵大赛了,万一抽签到我,我可不能因为背诵不出来而给班级丢脸啊。
坚持!再背最后一遍!我最后一次鼓励自己!
雏鹰正在为明天的翱翔练习展翅,期待明天直冲云霄!
天空如镜,清澈如洗。温暖的阳光照在我苍白的脸上,却没有为我镀上一层健康的气色。
我带着晕沉沉的脑袋去了学校。刚开始上课就感觉自己头晕目眩,肚子阵阵发痛,这趋势愈演愈烈,我很难用毅力去控制痛楚的蔓延。无奈我只好向老师和妈妈发出求救信号……
检查、开药、服药……当一系列事情过后,我从医院又回到了学校。面对同学诧异而关怀的眼神,我不由苦笑,唉,若不是古文背诵大赛即将开始,若不是不想让以前的努力化为乌有,我真想回到自己舒适而温暖的床上睡个天昏地暗。但是一个月来坚持练习,磨枪擦剑的士兵怎么能临阵逃脱呢?怎么能放弃一次为班级争光的机会呢?放弃,不是我的风格。坚持,才是我的选择!
雏鹰逐渐成长为雄鹰,正在为冲上云霄做足充分的准备,准备有朝一日能展翅翱翔于蓝天下。
舞台空旷,灯光绚烂。在橘黄色的灯光下,礼堂的前方传来清晰的声音:“ⅹ班,ⅹ号!”我早已有了这种预感,果然,我成为代表班级参加古诗文背诵的一员,站在硕大的舞台中央接受检查。看着眼前黑压压的全年级同学,我竟变得不知所措,脑海一片空白。
不,不能在这里退缩!
突然灵光乍现,回想起平日里自己的刻苦,回想起昨晚我挑灯夜战的情景,我告诉自己:“坚持住,调整好心态!”终于,熟悉的不能再熟悉的古诗如同行云流水般在心中缓缓流落,“醉里挑灯看剑……可怜白发生!”,当我背诵出我最喜欢的那首诗句后,台下掌声如雷,我才意识到:原来我已经顺利地背诵完毕了。我赢了,这些天的坚持练习,最终换来了赢的喜悦。当时感觉自己就像那只雄鹰,在以舞台为背景的天空中翱翔,冲破灯光组成的云彩直抵胜利的彼岸。
雄鹰终于展翅翱翔,冲向云霄,俯瞰世界!
我在这次大赛中,得到磨练,得到成长。成功只会眷顾那些执着坚持的人,只要我们学会坚持,我们就会一步一步在曲折地成长中走向成功的彼岸。