俗话说劳动最光荣,的确,想要丰衣足食就要付出辛苦的劳动,靠自己辛苦换来的成功自然是光荣的。然而由于人类社会的分工不同,三百六十行,总是有些工种和其他人的工作相比,是有很大的不同的,这些劳动背后,有多少的汗水淌下,又有多少的辛苦付出,是很多人想象不到的。
给我感触最深的就是来到城市里打工的农民工叔叔们,他们为了生计,或者说为了给自己的妻儿一个更好的生活环境,毅然决然的选择了离开自己生活已久的旧居,来到钢筋水泥般铸成的城市森林打拼。学校里要为我们学生宿舍寝室安装一批热水器,于是近来在校园里就出现了一批农民工叔叔的身影。他们衣着简单,有的甚至可以说是简陋,泥点和汗水浑浊在一起,使得他们看起来脏兮兮的。每天一大早他们就出现在搭建好的脚手架上,开始了一天的工作。爬上爬下,搬运东西,对于仅仅六层楼的寝室楼来说,这个高度也许不算很高,但是足以让他们在一天的工作结束的时候面带疲惫之色。天气阴凉的时候,叔叔们还有一个相对来说比较适宜的施工环境,但是一旦大大的太阳普照大地,他们的处境便不是那么的舒适了,烈烈的阳光照在我们的身上没一会儿就有了焦热和烦躁的感觉,皮肤里的水分似乎在一点点的蒸发,但是我们一会儿就进到了阴凉的教室里,可是叔叔们还是要坚持在脚手架上工作。坐在屋子里的我们,看着屋外挥汗如雨的他们,心里五味杂陈,很不是滋味,可是又无能为力,只有暗自叹息。
农民工叔叔的工作是如此的艰辛不易,我们能做到的就是理解他们,不排斥他们,在路上的时候向他们报以友好的微笑,我想这样,他们即使再辛苦,心里也会充满阳光。