罗斯特是法国知名的观光旅馆管理人才。可是他当年初入这行时,不仅对这一行懵懂无知, 而且还 是带着几分勉强的心情。因为那完全是他母亲一手安排的,罗斯特一点也不感兴趣, 但也没有反对的意思,只是浑浑噩噩的。
刚进去的时候,罗斯特很不适应,便想离开,但他母亲认为,抱着怜悯自己、同情自己的 心 理,改变主意,以后就会形成习惯,一遇到困难就打退堂鼓,最终将会一事无成。罗斯特最 后还 是回到训练班,结果以第一名的成绩毕业,并侥幸进入罗浮的关系企业——巴黎柯丽珑 大饭店。
罗斯特进去是当侍应生,但他知道,观光大饭店,接待的是各国人士,必须有多种语言的 能 力,才能应付自如。于是,他在工作之余,开始自修英语。3年之后,柯丽珑大饭店要选派 几个人到英国实习,罗斯特被录取。
在英国实习一年回来后,罗斯特由侍应生升为了领班。接着,就获得一个机会到德国广场 大 饭店实习。罗斯特到德国后不久,正赶上20世纪30年代的经济不景气,观光客的人数跟着锐减,大饭店的经营非常不容易。他利用广场大饭店过去旅客的资料,动脑筋设计出一些内容 不同的信函,分别寄给旅客,使广场大饭店平稳地渡过了这段艰苦的时期。他这些函件,其 中有400多封,直到现在还 有不少观光业作为招揽客人的范本。
这时候,罗斯特已经具备英、德、法三种语言能力,但一直没有机会去美国看看,于是决 定 请假自费到美国看一看。经理却决定特准予他公假,以公司名义派他去美国考察,一切费用 公司承担。
罗斯特一到美国就去拜见华尔道夫大饭店的总裁柏墨尔,并把经理的亲笔信交给他,请他 给自己一个见习机会,并要求从基层做起。
罗斯特真的从擦地板开始做起。罗斯特的做法,给他带来了好运。
有一天,华尔道夫的总裁柏墨尔到餐厅部来视察,看到罗斯特正在爬着擦地板。他跟这位 来自法国的青年见过一面,印象颇为深刻,见他在擦地板,不禁大为惊讶。
“你不是法国来的罗斯特么?”柏墨尔走过去问。
“是的。”罗斯特站起来说。
“你在柯丽珑不是当副经理吗?怎么还 到我们这里擦地板?”
“我想亲自体验一下,美国观光饭店的地板有什么不同。”
“你以前也擦过地板吗?”
“我擦过英国的、德国的、法国的,所以我想尝试一下擦美国地板是什么滋味。”
“是不是有什么不同?”
“这很难解释,”罗斯特沉思着说,“我想,如果不是亲自体会,很难说得明白。”
柏墨尔的眼睛里,突然闪起一道亮光,用力注视了他半天,才说:“你等于替我们上了 一课,罗拔,下班后,请到我办公室来一趟。”
这次的相遇,使罗斯特进入了美国的观光事业。自此以后,罗斯特的事业蒸蒸日上,一直 干到洲际大饭店的总裁,手下有64家观光大饭店,营业范围伸到世界45国。