在一个大城市里,有一条乌黑乌黑的小河,河里垃圾成堆,臭气冲天,鱼儿们伤的伤,死的死,悲不可言。
有一天,一条鱼正在找食物。突然,一个废弃的破脸盆扔了下来,把他卡在破洞里,他拼命地挣脱。虽然脱了险,但是被弄得伤痕累累,加上毒水的污染,过不了几天就命归黄泉了。由于河流污染日益严重,像这条小鱼的悲剧数不胜数,只有一些幸运的鱼儿才跑得远远的。
小河哭诉着向人们说:“我这里很脏,我这里很脏,我将活不成了!人们啊,救救我吧!”人们好像听到了一样,突然良心发现,给小河“洗了个澡”,小河干净了,舒服了,就咧嘴笑了 !
终于,家乡人民懂得了保护环境的重要性,做好五水共治,治理污水。后来小河恢复了清澈。于是小鱼们回来了,它们在石头的空隙里捉迷藏,玩得可开心了;螃蟹挥舞大刀,得意地边哼着歌边巡逻;小虾在学校里学本领,有的小虾还正在读书呢,有些小虾还在自由自在地玩耍,不知道已经开始上课了呢!鱼奶奶正在买菜,买完后又出去散步了,眉开眼笑地,仿佛遇到了什么喜事似的。
小河变得干净,变得美丽,变得生机勃勃了!