山清了,水秀了,草绿了,花红了……春暖花开、万物复苏的春天到了,春姑娘给大地披上了一件令人心旷神怡的长袍。在这如诗如画的日子里,小燕子红红和妈妈兴高采烈地从遥远的南方回到了那记忆中美丽的故乡。一路上,红红唱着动听的歌,跳着优雅的舞,甭提有多兴奋了。就在这时,红红的嗓子里一阵痒,忍不住地一阵咳嗽,燕子妈妈连忙喊道:“宝贝,大事不妙,一片黑云向我们涌来了!快捂住鼻子!”还没等红红回过神来,黑云就如尖针一般扎入了她的眼睛,眼泪似没关上的水龙头,滴滴哒哒地流下来。喉咙就像被一个巨大的魔爪死死掐住,令人作呕。红红强忍着屏住呼吸,不断地咳嗽,焦急万分地问:“妈……妈妈,这到……到底是……是什么?”“这黑黑的是……是对……空气……气有污染的……的毒物!连太阳……阳都被黑云遮住了脸!”“那我们……们该怎……怎么办?”红红一脸疑惑地问。“屏住呼吸冲出去!”妈妈答道。她们俩捂住鼻子,闭着眼睛一个劲地往外冲,冲出去后,红红虽难受,但止不住好奇,问:“这都是谁干的坏事呀?”
燕子妈妈环顾四周,愤愤不平地说:“这都是那化工厂三根顶天立地的烟囱惹的祸,黑云就是它们吐出来的,闻了以后咽喉就刺痛,胃里就会如浪涛一般翻滚,它们就是罪魁祸首!”经过一番拼搏,红红和妈妈都已经气喘吁吁了,她们想找一棵大树休息一下,可来到大树前,她们发现大树的叶子变得枯黄枯黄的,耷拉着脑袋,焉了。小草也面黄肌瘦了,垂着头。花儿更是奄奄一息了,失去了往日的神采。看来这里早就遭到了恶魔的袭击。
她们俩感到口干舌燥,就向小河飞去,希望能喝口水润润嗓子。令她们大吃一惊的是,往日清凌凌的小河现在也面目全非了,颜色一片漆黑,散发出一股臭烘烘的味道。更令人害怕的是河面上漂满了各种各样的垃圾,生锈的易拉罐咧着大嘴巴,好似在大声呼救,让人讨厌的苍蝇在上面团团转,红红看后差点呕了。
这时,红红听见一声喊叫,她寻声望去,发现一条奄奄一息的小鱼,鱼身上裹着杂物,露在外面的身体已经开始腐烂,他唉声叹气地说:“这里就只剩下我一个人了,我的家族走的走,死的死,这都是人类乱扔垃圾、排放污水造成的。你们快走,不然也会这样的。”说完,就晕了过去。红红早已泪流满面,她一下扑进妈妈的怀抱,哭哭啼啼地说:“现在这里太可怕了!”妈妈温柔地安慰道:“没事的,宝贝,人类乱排放毒气、污水,乱扔垃圾,害人害己。现在天不再蓝了,水不再秀了,树不再绿了,花不再红了,最后,他们自己也会自食其果灭绝的!”请还我们一个美丽的家园!