一片片枯叶杂乱地铺在土地上,像那些不规则的鱼鳞。有一片是深棕色的,看上去好像马上要自动爆裂似的。
它的叶边是白色的,在深棕的叶片上十分显眼。这条边呈柠檬形,像一根白色的丝线缠在叶子的周围。叶子边缘还有一根小刺,不仔细看是看不见的,但小刺十分锋利,好像一划就会把手指割破一样。树叶边有两裂缝,一条是从边界延伸过来的,大约长3厘米,还有一条是从叶脉那儿来的,却只有2厘米长呢!
树叶的颜色有很多种,深棕、浅棕、米白、浅黄等,这片树叶好像是用这些颜色的颜料搅拌起来之后刷上去的。那裂痕的阴影,也都是棕色的。
有趣的是,这片叶子上整齐地排列着两个差不多大小的洞。这时,你不妨想象这两个洞像两只小眼睛呢!这两个洞的边上有一些尖锐的小锯齿,像两颗带着棱角的小石子落在这片叶子上。这两只“小眼睛”还在好奇地盯着我们呢,好像在和我们说:“你瞧,咱们枯叶也很有趣吧。只要认真观察,看什么都是非常有趣的哟!对吗?”
是呀,我们应该学会多观察,仔细思考,这样可以使生活变得丰富多彩,甚至还可以发现一些意想不到的奥秘!