一颗灰色的玻璃球,失去了往日的光彩,它会变得怎样?答案有很多种……
曾经的我就像是那颗灰色的玻璃球,在五彩缤纷的世界里被遗忘。生命对我来说就像是一杯没有加糖的咖啡,无论你再怎么搅拌也改变不了本身的味道——苦涩。我本以为自己的一生都是灰色的,没有活力,没有一线生机,直到那一片绿叶给了我希望……
八岁那年,我在医院的病房外,隔着门听到医生和妈妈的对话。我的腿以后都不能走路了。爸爸对我说,我就像是他心中的一片绿叶,即便失去了雨露的滋润,但他会用爱守护我一生。
那一整晚我都没闭眼,一闭上眼睛,那些人怜悯的样子便像放电影一样在我脑袋里上映。我绝望了,窗外雨滴吹打在玻璃上,我听到了内心绝望的声音,就这样睡着了……
睁开双眼,隐约看到树上的叶子都落光了。父亲告诉我昨晚下了倾盆大雨。我心想:是啊,无论怎样都脱离不了厄运,都只有灰色的生命。绝望的我望着窗外那颗光秃的树,或许我的生命也到尽头了吧。这样一幕改变了我的想法,一片沾有雨露的叶子还停留在大树上,只有它与这场大雨斗争到底,获得了生的希望。那是怎样的颜色啊,我按捺不住激动的心,又沉浸在绿色遐思之中,生命原来同寓言一样,不能用长短来衡量价值,重要的是内容,就算生命本来是灰色的,但仍可改变它的色彩。是啊,那是怎样的颜色啊,那是生命的颜色,是希望的颜色——绿,你变成了我生命的颜色!
不知不觉间,一线的绿色和点缀其间的串串白花遍搭在小院上空,并在窗前探头探脑,使劲摇曳着深秋的阳光,映照出满庭的温馨与恬静。