就在那一刻,水仙花开了。乳白娇嫩的花瓣,从嫩绿的叶片中翩然绽开,被清水一托,被微风一拂,就像一串铃儿,悠悠地唱响,和谐的音律跳动着……
那是一个月前的事了,因为好奇,我在花店里买了一颗外貌并不出众的花根,据说那就是水仙。谁能想到,孕育这奇美花朵的竟是这臃肿甚至丑陋的花根!这几天,我都在幻想着花开时的情景,看着从硕大的身躯中冒出的一片片绿叶,想象着那花朵何时开放,又是怎样的颜色,怎样的形状。望着盆中舒展的绿叶,我不禁产生无尽的遐想。
一天,我惊喜地发现,在叶与叶的缝隙间,冒出了一粒花苞,仿佛是一个奇异的生命就要诞生了。那种喜悦之情,不亚于哥伦布发现了新大陆。此后,花苞越来越多,嫩绿的叶子也愈加繁密。这绿叶,仿佛在保护这幼小的精灵,让它平安地降生到人间。绿叶在蓬勃地生长着,生长着,我原以为水仙是很难养的,出乎意料的是,没有得到人们悉心照料的它,却仍然长得如此旺盛。在人们的不经意间,它正努力实现着自己的梦想。
你看,你看,水仙花开了,水仙花开了!只觉得,一股清香扑面而来。这淡淡的清香,从柔嫩的花朵中悄然飘出,随风远播,沁人心脾。不知道什么时间,密叶中就又蹿出一朵,站在高高的枝头上,好像刚出世的小鸟,打量着世间的一切。人们开始注意到这只娇小的花朵,开始欣赏它的外表,欣赏它的芳香,欣赏它旺盛的生命力,欣赏它一尘不染的小小花瓣。在纯白花瓣的怀抱中,内有一圈深黄色的花瓣,格外引人注目,这确实使它绚丽了不少,但我仍喜欢它洁白的外表和纯洁的内心。
此时此刻,我忽然想起了女作家冰心的诗句:“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”所有的花都是靠自己的努力与奋斗才能开放的。人们在欣赏花儿美丽的同时,是否也懂得去欣赏它的内在美呢?
“水仙”,“水中仙子”,如此美称,难道只为它的外表?