做一个有道德的人,是花一大笔钱去做慈善工作吗?是见义勇为,路见不平拔刀相助吗?是为救别人而捐赠器官吗?不全是,因为这是道德的制高点,不是所有人都能做到的,一些小小的行为的举止也能成为个有道德的人。
有时候一个举手之劳也是道德,在一个喧闹的城市里,一块路标不知是被那个顽皮的孩子弄到的,还是粗心的司机撞到的,一个身著名贵西服的中年人,努力弯下自己的肥胖的腰把那块被弄到在地上的路标立了起来,这只是一个举手之劳,让那些对这个城市陌生的人找到方向。
有时候一个不经意的手势也是道德。在一个医院里,一个年轻的女人去乘电梯,电梯里有另一个妇女抱着一个熟睡的婴儿,在电梯运作时,那年轻女人的手机响了,她把电话拿出来正要接时,看到婴儿睡得很甜,不忍打扰所以她说话轻言细语,而且还用手挡住嘴边,那妇女看到时,心里有一种说不出的感谢,在他人看来,没有什么。
有时候一座小桥也是道德。一对福父子在一条冰冷的小河修一座独木桥,那个孩子对父亲说:“爸爸,我们其实不经常要过河,为什么要修这座桥呢?”父亲说:“虽然我们不经常走,但是很多人还是要过河的呀!”“哦!”那个孩子所以领悟的回答“那河水可冰了,爸爸你真是个好人。”一座独木桥不算什么,那位父亲给孩子做了一个道德的榜样。
其实做一个有道德的人,不一定要做什么大善事,一个行为,一个动作,一件小事,都是道德。