爱是什么?爱是人类的一种情感。有人爱一个游戏,有人爱一本书,有人爱一把钞票。而令我所爱的便是数学。
有一首歌写得好:“爱你一万年”我愿意爱数学一万年。
在数学的世界中,没有什么是绝对的。一加一等于二,一乘二也等于二,他不拘一格,所以我爱他。一根横杠可以看作是一条直线,从中任取一点,便成了平角,他变化无常,所以我爱他。因为数学,一栋栋高楼大厦平地而起,一个个电子机器美妙神奇,他真实有用,所以我爱他。
我爱数学,不仅爱他的结果,更爱她的推理过程。
一道道数学题就如同一个个小小的迷宫,每一个数字都是开启出口的一把金钥匙,稍有不慎你便会从错误的出口进入另一个迷宫。多么惊险,多么刺激。
它不同于英语,在英语的世界中,一条理论就只是一扇门的钥匙,当钥匙太多时,你会因为找不到正确的那一把,而感受不到胜利的希望。数学就不一样了,在他的世界里,一条理论就可以是几千扇甚至是几万扇们的钥匙,他们请便而不虚有,简单而不幼稚,任意一把都可以看到新的曙光。所以我爱他。
我爱的是他的推理过程,所以,他的考验对于我来说可以说是嘉奖。有时我会因为他的一道繁琐的题而感到兴奋不已,有时我也会因为一道幼稚的题而大失所望。
这也是他与英语最大的差别,英语中除了写单词还是写单词,毫无新意。可数学他不一样,加减乘除变幻莫测,从“1+1”到“a/2b”(数学术语),种种考验,非但没有挫伤我,更是我坚定了爱的信念。
我对数学的爱使矢志不渝,如果一定要在这爱之上加一个期限,我希望他是一万年。