前世今生,亦无来去,既已相通,又何必追名求利?但我只叹人事情意淡薄,人世、又怎任我回头感伤!
<一>
谁曾想,前世的我就是运筹于帷幄之中,引领千军的卧龙孔明呢?想当初,我本是两耳不闻窗外事的一介书生。却没想时逢天下大乱,百姓生活在水深火热之中、三分天下又会有怎样结局?适逢蜀国统领刘玄德三顾茅庐,虽身为一介书生,但又怎能弃天下百姓于不顾?于是,便踏上了横无边际的战场。助刘备建立蜀汉基业,治理蜀地,平定南蛮,一切的一切都使我扬名天下,存亡边际的蜀国得以复兴。看着百姓祥和的场面,我陶醉了。
白帝城托孤,使我真正意识到自己的才能,虽然并没有取而代之却也有了自己的想法,可没想到,关羽,张飞两两名猛将又对我不满,我也刹那间醒悟,自己担任“拯救天下苍生”的重担,可大势已去,蜀国锐势已去,肃立朝纲也成了一件困事。可笑的是六出祁山未遂面对名利、对手我败了。错过了最好的时机,是,优柔寡断随时都会成为你的最后一次抉择。含恨而终,留下了一盘错世之棋,也留下了《出师表》、《诫子书》。
<二>
今生的我是一位普通的中学生,和其他人一样、一样为自己的未来奋斗,我面对的又是一场战争、一场没有硝烟的战争,又是一介书生,又是一盘棋、一盘相同的棋。今生的我又该如何面对?少了些锐气,少了些傲气,只是想如何面对。没有官场的羁绊没了乱世的粟雄。“漫天恩恩怨怨的变化,谁为我泡壶热茶…”
是吗,前世今生于前于后又有何区别?看着武侯祠我的心隐隐作痛我落泪了,为了自己的悲哀落泪了,今天的咏叹是前世的错棋而已,但我无悔。
时光扭转,看破人世物非,历史画廊,必定会有我追梦的身影。