周末的一天,空气格外清新,天空是那么的蓝,阳光是那么的温和,心情是多么的舒畅。
吴山广场的游人依然熙熙攘攘,脸上都洋溢着春天般的灿烂笑容。远远看去“吴山天风”的巨石前面。一排火红的灯笼墙,中间是一只精神抖擞,威风凛凛的大公鸡,栩栩如生,吸引了众人的目光。
我突然发现,天上一会飘起一朵朵漂亮的降落伞。咦?那是什么?我怀着好奇心,走进细看,原来是有人在抛伞。我玩心顿起,央求妈妈买了一个。
先看看,怎么能够把伞抛起来,伞布先扭一圈后,一层层叠进伞帽里,伞线盘好收进伞托里,用一根抛线绑紧伞帽和伞托,用另一根抛线,抛起。哎呀,直接坠落,没有打开。怎么回事?绑的太紧了,重新来一次,降落伞勉强打开了,不完美。
请教了一位老爷爷,他一步步非常耐心地演示给我看,并提醒我要掌握哪些要点,尤其是抛的火候要掌握好,拉紧抛线,抛伞自然下摆,顺势抛起。果然如此,这次的伞抛得很成功。
仔细看看手中的抛伞,简单的一些细线、一张伞布,塑料的伞帽、伞托,何其简陋,可环顾左右看看,竟有那么多人抛不好,究其原因,是技术没过关。就如我看过的一个故事:在美国,一台非常贵重的机械出了故障,一位专家检查后,随意在一处划了一条线,打开,果然是这里故障,索要报酬10万美元,众人哗然,专家说,不是这一条线这么贵,而是找出原因才是根本。是啊,俗话说“书到用时方恨少,事非经过不知难”就是这个道理,眼高手低,要吃苦头的。
小小的抛伞,蕴含的道理还不少啊!