这是一个悲剧,它虽然过去很长时间,但是其中蕴含着的集体的爱,却永远地留在我的心中,每当想起时,就会有一股暖流涌上心头。
记得一天早晨,我们坐在教室里,安静地等待大队辅导员韩老师讲话,这时广播里响起了她熟悉的声音,“请各班打开电视,在电视里我清楚地看到,同学们正在捐款。”韩老师接着说:“这是为三年三班刘明同学捐款,前几年,刘明的姐姐因患白血病去世,家里的积蓄为给她治病不仅花光了,还欠了很多债。现在刘明也得了白血病,家庭又是低保户,生活陷入绝境,非常困难。”只见电视上,同学们表情严肃,低着头,排着队,纷纷将零花钱、压岁钱和自己心爱的玩具放到讲台前面的捐款箱内,几位老师也毫不犹豫地捐了款。捐完款,三年三班的同学们又拿出五颜六色的彩纸,先写上祝福的话,然后叠成千纸鹤。教室里非常安静,只能听见“刷,刷”叠纸的声音,同学们是那么专注,仿佛要把自己所有的祝福和愿望都叠在纸中,让千纸鹤为刘明带来好运。
我很感动,低下头在心里默默地祝愿他能早日恢复健康,重返校园。一抬头我看到电视里,刘明躺在病床上,病房里挂满了花花绿绿的千纸鹤,床头摆满了同学们送他的玩具,他很高兴,还冲我们招招手。可是万万没有想到,韩老师泣不成声地说:“上周六我们去看望刘明父母时,他们伤心地告诉我,在收到捐款的当天下午,刘明就去世了。走的时候,他的表情很满足。
听到这里,我们全班同学都哭了,他走了,走得那么安详,因为我知道他带走了集体永恒的爱。