今年暑假,我有幸去爸爸所在的部队生活了一个星期。阔大的操场,整齐的营房,紧张的训练,活泼有趣的军营文化,给我留下了深刻的印象。
在部队,一个明显的特点是整齐划一。清晨,天空才刚刚泛起鱼肚白,随着值班员的一声哨响,战士们就迅猛地起床,几乎在同一个时间冲出宿舍,开始了一天的军营生活。先是30分钟的早操,然后是整理卫生和洗漱,被子叠得四四方方,像刀切的“豆腐”,床单铺得又平又展,水杯、脸盆摆成一条线,牙刷、牙膏都向一边倾斜,玻璃要擦得透亮,地面干净得不留一根头发丝,就连吃饭、开会和训练,都是迈着整齐的步伐,每天都整洁有序、焕然一新。
在部队,最可爱的人是解放军叔叔。我有好多好多天南海北的叔叔,有的叔叔固然我不知道他叫什么名字,但叔叔总是对我那么热情,他们有的给我讲故事,有的给我讲兵器知识,有的教我背童谣,有的和我一起脑筋急转弯,还有的时不时地送我一根冰棍。他们教了我很多我不知道的知识。
在部队,最有趣的是官兵业余文化生活。部队有专门的文化活动场所,那里有学习室、微机室、阅览室、报刊室和各种游艺室。他们每天都有“三个半小时”,早晨听广播,中午读报纸,晚上看新闻。每周观看一次电影,每次电影放映前部队都要组织拉歌比赛,叔叔们整齐地坐在座位上,有一个叔叔在前面指挥,所有的叔叔一起随着他喊,或是随着他唱。叔叔们唱歌激情高涨,铿锵有力,谁也不愿自己的声音被对方压倒,就好比战场上谁也不愿意败给谁。歌声此起彼伏,一浪高过一浪,整个军营成了欢乐的海洋。
在部队,各类武器是我的最爱。我看到的武器可真多,有步枪、轻机枪、重机枪、高射机枪、迫击炮、榴弹炮,还有装甲车和各种样式的汽车。每当叔叔们在营房后边的射击场练习时,我都要在窗户上趴上半天,看他们训练射击。真想亲身去体验一次实弹射击。
军营生活既严肃紧张,又丰富多彩,总是那样朝气蓬勃,充满活力,至今我都念念不忘。