在茂密的森林中,住着一只可爱的小熊。
一天,它坐在大树下望着天空发呆,心想:在这一望无际的大森林里,我有什么独一无二的本领呢?
这时,它看见天空中飞过一只灵巧的小鸟,正扇动着翅膀自由自在地飞翔。小鸟对它说:“你只能呆在地上,太可怜了!”它顿时心生羡慕,心想:我要是也能飞那该多神气呀!于是,它找来两片大大的芭蕉叶绑在胳膊上,一边助跑一边使劲地挥动着手臂,可是每次它跳起来都重重地摔在了地上,它说:“哎……我怎么就飞不起来呢?”
正在伤心时,一只梅花鹿从它身边走过,小熊又被梅花鹿的鹿角吸引了。小熊问:“梅花鹿,你的头上是什么呀?”梅花鹿瞟了一眼,说:“这是我的鹿角,你没有的。”小熊不甘心,它找来了两根长长的树枝用结实的藤蔓绑在头顶。小熊得意地说:“我这不是有“鹿角”了吗?”梅花鹿笑了笑走开了,小熊起身,可是“鹿角”东倒西歪,害得小熊失去了平衡,一会儿撞到树上,一会儿又跌进草丛,最后不得不把“鹿角”拆下来。
可怜的小熊伤心地往家走,这时它看见大树上有一个姜黄色、有许多六边形的蜂窝。哇!好香的蜂蜜味儿,真想尝尝啊!小熊来到大树下,伸出两只大熊掌哼哧哼哧往上爬,终于爬上了大树,它摘下蜂窝坐在树干上,掏出金灿灿的蜂蜜大口品尝,真甜啊!
这时,树下路过一只小刺猬,它呆呆地望着小熊说:“真羡慕小熊会爬树,我也想吃蜂蜜啊。”听到这句话,小熊惊讶地发现:原来,我们都有让别人羡慕的地方呀!