从前,有一位爱发脾气而且没有礼貌的小伙子。
一天,小伙子出去散步,遇见了一位巫师。只见他长着一个长鼻子和一个尖下巴,披着一件黑色斗篷,斗篷晃起来的时候,像一只飞舞的蝙蝠,他手里拿着一个晶莹剔透的水晶球,看上去很神秘。
于是,小伙子就没礼貌的说:“喂!老巫师,教我魔法吧!”巫师高傲的摇了摇头,说:“不,我不想教你这种没礼貌的人!”小伙子暴跳如雷的说:“呸!你这个老东西,还敢拒绝我。你不教,我就打死你!”巫师也发火了,说:“你这小子,我要给你一点颜色瞧瞧!”于是就把水晶球变大,将小伙子关了进去。
小伙子被关进水晶球以后,开始几天还不以为然,但是后来他慢慢开始转变。
春天,春光明媚,桃红柳绿,小伙子的好朋友都去春游了,而他被关在水晶球里,他有点后悔了。
夏天,烈日炎炎,绿树成荫,小伙子的好朋友都去游泳了,而他被关在水晶球里,他很后悔。
秋天,秋高气爽,果实累累,小伙子的好朋友都去摘果子了,而他被关在水晶球里,他非常后悔。
冬天,寒风刺骨,大雪纷飞,小伙子的好朋友都在烤火,并思念他,而他关被关在水晶球里,也思念着自己的好朋友,他后悔极了!
这天,巫师姗姗来迟。小伙子嚎啕大哭,苦苦哀求道:“对不起,我再也不乱发脾气了,求您放了我吧!”巫师见他态度端正,就放了他。
从此以后,小伙子成了一位温和、有礼貌的人。