友善是什么?有人说是雨中的一把伞,晴天的一把扇。
在一个骄阳似火的夏天,我和妈妈准备乘车去姥姥家。我们在十字街等车,大概过了十分钟,车还是没来,我已经被热得满头大汗,终于看到一路公交车过来了,我们兴奋地上了车,谁知公交车却迟迟没有启动,我等得有些不耐烦了,正想告诉司机叔叔快点行驶时,只见一位满头白发,年过半百的老奶奶迈着蹒跚的脚步走了上来,她那慈祥又和蔼的脸上布满了岁月的痕迹,我一下子领悟了,原来公交车司机是在等这位乘车的老奶奶。瞬间,我的心一酸,几乎要被融化了。
当老奶奶慢悠悠地走上公交车,想要坐下来时,车里已经没有了空座。这时,我不由自主地站了起来,脱口而出:“老奶奶,您请坐!”老奶奶用慈爱的目光望着我,缓缓地坐下来。顿时,车厢里没有了吵闹声。突然,不知谁带头鼓了一声掌,接着,车厢里传来一阵阵经久不息的掌声,原来,这掌声是表扬我的。此刻,我感觉夏天没有那么炎热,而是温暖的。
友善是什么?有人说是雨中的一把伞,晴天的一把扇,而我感觉它更像是夏天的一缕清风。啊!友善,无处不在!