初夏,姑姑在院子里种了一排番茄。八月中旬,番茄成熟了。
这天下午,姑姑和妹妹把成熟的番茄摘了下来,送了几个给我。于是我和爸爸满载而归。晚饭时间,爸爸想了想对我说:“不你来做番茄蛋花汤吧!”“啊?可是,我没做过啊!”对于爸爸的提议,我有点措手不及,不过心里还是有一丝跃跃欲试的想法。“没关系,我会教你的!”听了爸爸的鼓励之后,我瞬间有底气多了。
我和爸爸开始准备食材!葱、番茄、鸡蛋、盐,一切准备就绪,开始了!爸爸站在我身边,双手抱在胸前,“先在锅里倒一些水,然后再打两个蛋!”根据爸爸的指示,锅里的水烧起来了,在烧水的同时,我开始打蛋。我左手扶着碗,右手用力一敲,只听啪的一声,蛋碎了,蛋清流到了外面。用力过猛,有点失败!爸爸说:“敲得太重了!”到第二个蛋了!我轻轻地敲了一下,蛋一点儿也没碎。我加了点力又敲了一下,蛋壳裂开了!于是我的两个大拇指轻轻一掰,蛋清和蛋黄流到了碗里。成功!我在蛋里放了一勺盐后,便把打蛋的任务交给了爸爸。而另一边,我拿出两个番茄,飞快地切了起来,有一次差点切到了手,爸爸说,尽量切薄一点。这时,水烧开了,蛋打好了,番茄也切好了。我把切好的番茄轻轻地放进了锅里,然后用铲子推了两下。过了两三分钟,往锅里倒入蛋汁,边绕圈边倒。稍微成型后,用铲子轻轻推一下,过一分钟,汤就做好了。再把切好的葱放进大碗里,倒入汤,番茄蛋花汤就做好了。
妈妈闻了下端过来的汤,称赞说“嗯,蛮香”又尝了一口,“不错,咸淡刚好,第一次就烧出这样的水平,应该表扬”我自己也尝了一口,真美味!吃着自己第一次做的菜,心里乐滋滋的。