“世界上几乎所有的东西都能看得见,摸得着,如石头、木块,但是有一种东西是既看不见,也摸不着的,而它又是无时无处不存在的,请问它是什么?”一上课,叶老师就给我们出了个谜。
“空气!”叶老师话音刚落,同学们就不约而同地脱口而出。呵,想不到一向“功力深厚”的叶老师居然给我们出了个如此幼稚的谜题。
“对,是空气!”叶老师转身在黑板上写上“空气”二字,不慌不忙说:“这节课啊,我们就跟空气一起玩游戏!”
什么?和空气玩游戏?刚才不是还说空气是看不见、摸不着的吗?大伙儿你看看我,我瞅瞅你,个个都像丈二和尚摸不着头脑,满脸的疑惑:老师的葫芦里到底卖的是什么药?
趁着我们发愣的时候,叶老师早已笑眯眯地拿出一个紫红色的盒子,放在桌子上:“想知道怎么玩?这要借助我们的秘密武器。”一听说有秘密武器,我们的兴致一下子高起来。
等老师打开盒子,我们都愣住了:里面居然躺着一包牙签,几个透明的塑料袋。不会吧,这算什么“秘密武器”啊!
可老师为我们详细解释实验“三部曲”后,我们都顾不上其他的,争先恐后地行动起来。
第一步,抓空气。我先把敞开口的塑料袋往空中一兜,再将塑料袋口捏紧,我发现袋子鼓起来了。“太好了,你是我的‘俘虏’了!”我喊出声来。
对了,该执行第二步了,观察空气。我认真按照老师的要求观察塑料袋中的空气:是什么颜色呢?透明的塑料袋中一览无余,对,是无色的。我忍不住用手轻轻地抚摸它,它就像一个温驯的小狗。可当我用力捏时,感觉到它摆出一副“老虎不发威,你当我是病猫啊”的样子。我恼了,更加用力揉捏,它在袋中左躲右闪,使劲挣扎,想挣脱我的“魔爪”。看来,我把它捏疼了。我赶紧松了松劲,可不能让它半路逃脱。于是,我松开一部分袋口,把鼻子凑到袋口,没有闻到什么,看来空气是没有味道的。
到了最后环节,考验它能耐的时候到了。用什么办法呢?对,用水来淹死它,看它往哪逃?我重新在袋中兜满空气,然后将袋口扎紧,用牙签将塑料袋轻轻地戳了一个小洞,把整个袋子浸入水中。我看见从水中不断冒出气泡,大的、小的、一串串的,不停地冒出水面,有趣极了。渐渐地,袋子变瘪了。看来是空气经不住我的“折磨”,化装成“美丽的小水泡”,狼狈地逃跑了。
今天,我交了一个新朋友。和它玩游戏,真有趣!