人们一提起传统,往往把它看成一座高不可攀的山峰。因为它的高度震慑住了许多攀登者。于是有的徘徊、有的攀登、有的干脆拐了个弯另寻他路。何谓传统?传统即经过了古人千百年的积累和完善而留下来的经典作品,它已经成为我们现代人宝贵的精神和学习的财富。
这种传统是否可以启迪后人向更新的现代推进?于是另一个关键词——创新,便占据了更主要的位置。传统与创新无疑已成为人们讨论甚至是争论的焦点。
德国歌德说过:“要成长,你必须独创才行。”的确,一个人要不断成长,不断进步,必须要创新,人类如此,整个社会的进步也同样需要创新。
浩渺的天空中无数新星的发现,辽阔地球上美洲大陆的发现,远到太阳雨的观测,近到人类基因图谱的绘制,都应归功于人类的不懈探索。前有古人,后有来者,探索与人类如影随形,同始同终,它是人类伟大、聪慧的体现,也是人类进步的阶梯。
创新不但在科学领域,乃至文艺、思想等各个领域也都显现出了强大的实力及非凡的力量。它像宇宙一样广阔,只有不断创新我们才不会在前人的屋檐下徘徊,才不会在前人的围城中困死。
创新是社会发展的动力。伽利略打破传统宗教以地球为宇宙中心的理念,促进了科学进步,从而万古流芳。比尔盖茨放弃了哈佛的学位,致力于当时并不吃香的电脑行业,成为了世界首富。因为创新电灯取代了蜡烛;因为创新,楼房取代了平房;空调取代了风扇。因为创新人类社会日益进步。
创新是一把金色的钥匙,打开知识的大门;创新是一股清澈的泉水,浇灌着枯涸的心灵;创新是燃烧的火把,照亮未来的路。