从前,有一个非常贫穷的村子,里面住着一位很笨的小孩,名叫宋悦。
有一天,宋悦从山上砍柴回来,他看见教室里有几个学生在上课,老师正在问一些问题,而他就在外面听着。他发现,这些问题自己可是一个也不会,他觉得自己笨死了,决定要好好学知识,让自己拥有一个聪明的脑子,从那以后宋悦总是埋头读书。
一天晚上,宋悦梦见一位老神仙对他说:“其实,你有一个非常聪明的神奇脑子,但你总不用,所以想不出来,只要你多开动脑筋,你就会变得很厉害。”
第二天早上,宋悦想,先把地耕好了再写一些练习吧。可是家里没有牛,宋悦想了想牛的样子,突然一头大水牛巴出现在眼前,他惊呆了。然后他想,这是怎么了?他决定再试试,他又想了一些书本,结果书本就马上出现在他的眼前。他高兴极了!很快,他的神奇功能马上被邻居传开了。
一位把宋悦抓了起来,想让他变一堆金银财宝,要像山一样高。宋悦把金山变出来了,但是机智的他又灵机一动变了一条河,把淹死了。
宋悦把金山分给了贫穷的村民,从此,村子里的人都过了快乐的生活。