我家前面的花坛里,种了很多植物,有两株黑樱桃,一株木瓜,还有好多含羞草。我最喜欢含羞草了!
春天,我们播下含羞草的种子,它的种子不圆不方,总要少几个角,好的表面鼓鼓的,坏的只有中间鼓鼓的,边缘像纸一样扁,甚至有些没有一个地方是鼓鼓的,全部是平的,像一张纸一样薄。但总的说还是好种子多。我们在花坛里挖了无数个小坑,每个坑里放了二粒种子,平均每个小坑的间隔差不多有十厘米,等它们长大了还要移植呢!放好种子,我们又把种子埋起。含羞草,你快快长大吧!
今天,我在观察含羞草,发现它们已经有十多厘米高了,又嫩又绿的小叶子上闪着露珠,让我感到烦恼和燥热都抛到了烟霄云外去了,差不多在暑假结束的时候,它们会开出一朵朵小花,它们只有一个大拇指的手指甲那么大,中间有花芯,外面伸出了差不多一厘米的小花瓣,特别细,像一个个毛球,但没有香味。
秋天的时候,小花凋谢了,得到的是许多种子,把种子晒干保留着,到第二个春天继续播种,那么会多美呀!
爱上含羞草,认识含羞草。我爱你,含羞草。