在威海,我认识了世界上最大的齿鲸——————抹香鲸,也有幸看到了一条抹香鲸的标本。
走进大厅里,这条抹香鲸的标本矗立在眼前。“啊,真大呀!”我不禁感叹道。听解说员介绍,它体长19。6米,重达20多吨,是潜水能力最强的海洋哺乳动物。它的头非常大,占身体的三分之一。在抹香鲸的下颌上长着几十颗20多厘米的大牙,而上颌却没有一颗牙齿,只有一个个对应下颌牙齿的洞。它的嘴巴很大,牙齿显得很小,但却十分锋利。抹香鲸最喜欢吃的食物是深海大王乌贼,因此“练就”了一身潜水的好功夫。它是非常厉害的,猎物一旦被它咬住就难以脱身。它通过超声波感知周围,眼睛长期不用,慢慢退化,和巨大的头来比,小的可怜。从它的骨架上能看到它早已退化的小腿骨。抹香鲸的大肠末端或直肠始端由于受到刺激,引起病变而产生一种灰色或微黑色的分泌物,叫做龙涎香,内含25%的龙涎素,是珍贵香料的原料,也是名贵的中药。龙涎香本身无多大香味,但燃烧时却香气四溢,被它熏过的东西,芳香持久不散,抹香鲸名字便是由此而来。解说员还告诉我们,为了制作这个标本,研究人员动用了5个屠夫花了一星期时间才把肉剃光,复原出它的原型,同时向游客展示它的骨架。
这次参观,我不仅认识了抹香鲸,还知道了齿鲸和须鲸的区别。齿鲸头上只有一个呼吸孔,所以喷出的是一条倾斜的、短粗的水柱,而须鲸头上有两个呼吸孔,因此喷出的是两条又细又高的水柱。这次参观,真是让我大长见识呀!