我的家乡在西华县的一个小村庄。这几年来,随着改革开放,我的家乡也发生了巨大的变化。
以前,我们村都是土路,每逢下雨就非常泥泞。卖衣服的张阿姨愁眉苦脸地说道:“哎,今天不能摆摊儿了。”李叔叔的儿子是个陀螺高手,他一看这鬼天气,就皱着眉头说:“得,今天不能给伙伴们大显身手了。”卖衣服的张阿姨又说道:“都怪那条土路,都变成泥浆了,让我们怎么走呀?”旁边的程阿姨又说道:“货卖光了,我还准备去进货呢,又下起大雨,怎么都让我碰上了呢!”
我听见他们说的话,不由得让我想起去年冬天的一件事。快要过春节了,我和奶奶在屋里围着火炉取暖。“咚咚咚”有人敲门,我跑去开门,只见一位邮递员叔叔站在门前,浑身上下湿透了,雨水顺着头发一滴滴往下流。叔叔怀里掏出一封信,满面愁容地说:“这是写给你们家的信。”边说边清理身上的泥巴。说完,他又转身推起一辆黑乎乎的自行车向远处走去。奶奶说:“这路连邮递员也不爱来送信了。”
而现在,我们走路,骑自行车,都不用那么担心了。瞧,那三位骑自行车的大哥哥骑成一排,还边骑边聊天呢!看,大街上人山人海,卖衣服的张阿姨大声吆喝:“快来买呀,大甩卖啦。”街两边还有许多小朋友在玩耍,他们可真高兴啊!有的把街道两边空旷的地方当做锻炼身体的地方,有的小孩在玩老鹰捉小鸡,有的在编花篮,还有的在跳绳,可热闹呢!嘻嘻!哈哈!欢乐的笑声回荡在小路的上空。
自从我们村的土路变成了柏油路,人们再也不怕走路了。天天走路,畅通无阻,我们都快乐地称之为“天路”。