每到秋天,南京的天气就异常干燥,扬尘很严重,空气质量明显下降,让人感到很不舒服。虽然洒水车不停地喷水,但好像效果不大。
因为洒水车是向地面洒水,不能解决空气中的灰尘,并且很快就干掉了,便会出现一轮新的扬尘。
有一次,我在市民广场看到一片雾状的喷水管在浇灌花草,那里的空气又新鲜又干净,于是我突然来了灵感。
我想:如果在洒水车的上部也安装上一组雾状喷头,像鲸鱼一样往天空中喷水,使空中形成一道巨大的水气网,在城市里来回巡游。这样既可以湿润城市干燥的空气,又可以净化到处飞舞的灰尘,从而大大提高了洒水车的工作效率。
我还给这种新型洒水车取了一个好听的名字,叫做:“鲸鱼洒水车”我相信有了它,南京城的明天会更加美好!