我的家在富春江畔,那里有大风车、有草坪、还有沙滩。不管是周末还是晚饭后,不管是大人还是小孩,都喜欢到江边去坐一坐。大人们在闲聊着,小孩儿们则是在沙滩上尽情玩耍、嬉戏。坐在江边,吹着凉爽的风,心情都变得舒畅了。晚饭后,妈妈就带着我漫步富春江畔。
天还没有完全黑,一抹红色的残阳留在天幕中。刚来到江边,就与湿润的清风撞了个满怀,一瞬间,身上的疲劳仿佛全被带走了,啊,好清爽!才五点多,江边就已经有些拥挤了,有骑自行车的,有玩沙子的,还有一些老人坐在凳子上谈天说地。我和妈妈则静静地坐在凳子上用心感受着这一切。
夜,渐渐织上了天空,接着,一轮明月带着银白的光洒向整个世界。像是启动了某个开关,天上开始出现了一些小星星,它们像是一颗颗钻石被镶嵌在黑色的天幕里。忽然,一声汽笛的声音打破了沉寂,哦,原来有一艘船开过哩,不过,乍一看,到像是一位散步的老人,慢悠悠的在富春江面散步呢。
浪潮轻轻地拍打着岸边的石头,发出了“哗哗哗”的声音,像是在演奏着一首优美动听的钢琴曲。月亮静静地倾泻着柔和的月光,水面上泛起层层涟漪,侧耳倾听,哦,这是《月光奏鸣曲》吗?我想,这一定是大自然送给月亮的礼物吧。
夜幕笼罩了大地,仿佛给各种灯光铺设了一块超大的黑色背景。江对面的霓虹灯不停地变换着色彩,像变魔术似的,一会儿红得似火,一会儿蓝得像天空,一会儿又变成了草地的绿色,看的我眼花缭乱,目不暇接。波光粼粼的江面像是一块巨大的幕布,被调皮的霓虹灯娃娃染成了各种各样的颜色。一座座高楼倒映在水中,摇曳不定,像是海市蜃楼一般,被披上了一层神秘的面纱。
夜,渐渐深了,褪去一天的浮尘,慢慢安静下来,一切又归于平静。