你知道我最喜欢的植物是什么吗?告诉你吧,是绿绿的含羞草。
含羞草与普通的草不同,它有一个根,延伸到四面八方。每片叶子由12片左右的小叶子组成,这十几片绿绿的小叶子都长在一根长长的茎上。含羞草十分顽强,它不怕刮风下雨,但却怕人的手指去触摸它,每当人们用手指去触摸它时,它就会把两边合起来,好似一个害羞的小姑娘。
每天傍晚时分,含羞草总是悄悄地将叶子满满地合拢。是因为怕夜风吹坏它那单薄的身躯,还是怕那冰冷的露珠打湿它那嫩嫩的脸蛋?噢,我知道了,它白天总是张开着,一到晚上就疲倦了,该入睡了,是吗?
夜深了,微风吹拂含羞草,含羞草不时翩翩起舞,那舞姿十分优美。我久久不愿离去,它美丽的舞姿把我带到童话世界里去了。
含羞草啊,我赞美你,你给我们的生活带来了无穷的乐趣!