见多识广的朱子桥说:“老师,出国要签证的,办签证很难的啊。要好多钱的,乌塔去那么多国家,怎样办到签证啊?”也是,持中华人民共和国因公普通护照出国免签的国家全世界一共23个,欧洲有阿塞拜疆、保加利亚、波黑、格鲁吉亚、黑山、马其顿之类的9个国家。看来,普通中国小孩要想去欧洲旅游基本没有什么可能了。
周游列国,甚至周游列省,对我们的孩子来讲,确实是有心却无力。不过还好,孩子们最后总结说:“我们要学习乌塔这种独立自主的精神,在生活上要学会独立,不一定要出门旅游。”
舆论总把中国孩子不能独立的大棒子打到中国的家长身上,可实际上,在观念问题的表象下是更为复杂的经济、政治问题啊。