夏夜的晚上,四周是那么的宁静。一轮明月徐徐升上了夜空,给黑暗的夏夜增添了一片光明,也给夜幕下的荷花带来了许许生机。
池塘上静悄悄的,时而会有几只寻找食物的荧火虫飞过。大部分的荷花都合拢了花瓣沉沉地睡去了。一阵微风吹来,河面上荡起层层波纹。我惊奇地发现,居然有几条鱼儿还没睡,它们正围着一朵荷花转圈圈。这朵荷花也还没睡,它舒展着花瓣,发出淡淡的清香。正如歌谣《荷塘月色》里的一段:“我像只鱼儿在你身旁,只为和你守候那皎白月光,游过了四季荷花依然香,把你荡在水中央……”
过了一会儿,月亮躲到了厚厚的云层后面,天色变暗了。我望了望池塘,盛开的荷花隐藏到了暗绿的荷叶里。鱼儿也不知跑哪里去了。远处的芦苇丛里传来了一阵凌乱的鸟叫声。我跑过去,拨开芦苇一看,里面竟然有几只鸟儿在打架。那些鸟儿见了我,扑了扑翅膀,飞到天上去了。
又过了一会儿,天更暗了,都快伸手不见五指了。原本有点发绿的池塘变得一片灰沉沉的。现在蟋蟀活动的时间到了。“咝,咝,咝”,这声音动听极了!在草丛间,它们身穿绿色的小外衣。在夜幕掩盖下,它们似乎正在举行一场“音乐会”。听,“咝,咝,咝……”
不远处,一小队萤火虫款款飞来。它们身上的小“灯”倒映在河面上。池塘上变得亮晶晶的。有几条小鱼钻出了水面。它们聚了过来。这鱼儿好似赶趟出来参加灯会一般。
一只不知道名字的鸟儿从旁掠过,荧火虫整齐的游行阵势被扰乱了。这时,月亮钻出云梢,大地一下子洒满了月光。有两条鱼把头伸出了水面又很快缩回去了,留下了几道闪着金光的水纹。
月亮偏西了,月亮又躲进了晕黄的云层里。这时,塘面上静悄悄的。天边慢慢升起了一道道晕白带云。一个美丽而又宁静的夏夜过去了……