前不久,我和奶奶来到南宋官窑博物馆,看契丹族的出土文物。
契丹在中国塞北草原上,这个展厅展出了100余套文物,引领我们走进了一个兼收并蓄、独具特色的文明。
在路上,我就想:在20多个世纪前的工艺品一定是破破烂烂的,很没趣的。可是,一进展厅,琳琅满目的陈列品就映入眼帘:有当年士兵用的箭囊,有宫廷里的瓷花瓶,有用银丝编的尸衣……
其中我最喜欢的是金银皮带,它是公元234年驸马爷去世后系在他腰上的陪葬品。这条皮带是用牛皮衬底,用黄金装饰。金片上雕刻着一连串的轿子纹样,皮带周围都镶着一圈银质的小叶片,那些银叶片大约只有指甲盖那么大小,但是工艺非常精细,把叶片上的叶脉都刻画出来了,像真的叶片一样。再仔细一看,那些叶片都是用极细的小链条挂上去的,还能动呢!
这根皮带展出的位置很显眼,本来就是金光闪闪的,再加上灯光效果,辨得更加耀眼夺目。它那么精致,我仿佛看到了当年这些叶片随着人们把皮带系到腰上,在不停地摇曳着,并随着人们的步伐在腰间发出清脆的“沙沙”声。
通过这次参观,我见到了1782年前古代人的智慧和才干,在几千年前,人们的工具如此简陋,工艺还那么精湛。我想,我们现在的科技比以前发达几百倍几千倍,我们做出来的东西也一定能比以前精美几千几百倍!