“没想到那老头其貌不扬的,修理技术到还真是一流。这么快就修好了,不然咱仨就只能推着车子回家了……”表姨骑着车子笑道,后座的表姐也笑了,“是啊!妈你不能对他尊重点儿啊!”“就是。”我随声附和道。“你们啊!”表姨无奈的笑了,嘴上调侃着,我的思绪却飞到了刚才……
傍晚,为了接待小客人,也就是我,特地一起去远处买当地特色菜,结果天有不测风云,回来的时候表姨的小绵羊居然出了故障。也是我们运气好,碰到一位修车的老伯,不过他已经收拾了摊子,准备回家了。
“那个,老大哥,能帮我们修下车吗?你看这突然坏了,离家还有好远呢!”表姨犹豫着开口。老伯停下了动作,也不言语,默默把收拾好的东西摊开,示意表姨把车推过来。
老伯开始修车了。表姨试着和他搭话,“老大哥,这修车能挣的了钱吗?”老大哥头也不抬,“我挣钱是为了给外孙女零花的,她……她父母都不容易。”“喔!”表姨点点头,也不再多话,等老大哥修车。。我却注意着老大哥的面容,他长的很奇怪。至于哪里奇怪,我也不知道,总之整个人看起来不舒服 。
大概十分钟后老伯修好了,表姨抽出钱递给他,“老大哥,我也不是可怜你,我是心疼孩子。”老伯默默地接过钱,从木箱里取出一堆零钱数了数递给表姨,收拾好东西走了……
好人很多,有尊严的人更多。