2022年高考话题作文
正视人生,胸怀牵挂,方能傲世天下。
——题记
成长是每个人都会经历的,自然植物动物也不例外,成长是辛酸的,是苦楚的,是充满痛苦的经历。
悬崖边的树,它是孤独的,它是痛苦的,生长在岩石缝中,根基浅薄,风来欲坠,寒来欲僵,但是人们总认为他们无比坚强,但是果不其然,人们却不知树如此生长的背后,因为在它的头上有一个鸟巢,那是喜鹊的家,因为牵挂,树顽强的生长着。因为它,崖边多了一片绿色,多了一丝生机;因为它,让喜鹊有了家,稳定的家,让远归的喜鹊驻足。植物亦如此,而人又有何异?
墙角的花也有傲然开放的权利。因为一丝的牵挂,因为对生活的态度,虽然身残,但意志坚强,成就自我,让灵魂升华,让人生焕发光彩,是他用一支简单画笔为黑暗的人生勾勒出了色彩。十年寒窗无人只,一举成名天下知,他就是海伦·凯勒。要铭记着,人生是自己的画板,让你涂成想要的颜色。
时刻明白,时刻记得,你这么做为了什么?是什么让你不断成长?是牵挂,是内心的一缕牵挂成就着你。苏武奉命前去匈奴议和,想要和平共处,然而却遭到了虐待,身边的人都接二连三的死去,匈奴的大汗惜才,想收服苏武,但苏武不屈不挠,历经艰辛,受尽磨难,持旌节牧羊十九载,终获成功。如此艰苦,他为了什么?为了苍生,因为心中对黎民百姓的牵挂,他自尊的活着;因为对国家的牵挂,他始终克守国家礼节,不失大国风范,是英雄。自然界的阴晴圆缺既属正常,人生的荣辱得失又何足挂齿?夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也,而浮生若梦,为欢几何?谁没有经历过跌宕起伏,世态炎凉,人情冷暖?人生就是因为残缺不全而完美多姿,因风雨飘零而明媚灿烂,因命运多舛而丰富多彩,挥散阴霾,雨过天晴,柳暗花明,一蓑烟雨任平生。
人总会有波折,有的人退缩,有的人放弃,但是你只要咬牙扛过去,扛过去你就是强者,你就能傲世群雄,你就是英雄。正视人生,心怀牵挂,当无所畏惧,勇往直前。