随着年龄不断地增长,自己不断的成长,拥有烦恼是难免的。在成长中的各种事与物都可能会成为我们的烦恼。很多时候,当得到一些东西时,就会失去一些东西;相反,当失去一些东西时,又会获得一些经验。
初中是我们从少年到青年成长的关键。理所当然,我的烦恼增加了。刚到初中时,我马上就有了一个大烦恼:在学校里要自己照顾自己,一日三餐,洗衣服,等等都自己全包。再加上学科增多,负担加重,时间变得紧迫,我总为自己难适应新生活而烦恼。
一个月下来,经过日夜锻炼,不停地提高自己的做事速度,总算完全适应了新生活。刚想为自己解决了一个烦恼而高兴时,另一个烦恼有诞生了——学科增多。每科都有作业,由于作业量大,我经常在晚自习后还在写。当我写完后已完全没有复习与预习的时间。因此,我只能每天一大早起床,尽量在6:45分之间回教室复习。可这样又导致我睡眠不足,影响精神状态。真是一波未平一波又起!所谓苯鸟先飞,经过我再三反思与环境所逼,我决定要把自己变成一个不管做什么事都率先别人的人。每天洗澡、洗衣服与吃饭,我都逼自己在最短的时间内以最快的速度完成,然后在6点30分之前到教室,比大家更先开始写作业;为了能让自己写得又快又好,我总是锻炼自己的思维,使思维变得灵活。这样,我就能拥有充足的时间复习与预习,使自己的学习效率渐渐提高了。
烦恼,的确不是个很好的东西,它总令人悲伤、困扰。但有时,这种悲伤与困扰能转成力量,激励着我们向前。就像我那样,由于在初中有了烦恼,才会不断地想办法去解决,也因此在解决中改变了自己,提高了自己的做事速度,效率与质量。
烦恼,可能现在觉得它是忧郁,但当过去了,就会觉得当时的烦恼是美好的,而它便会成为亲切的怀恋。