四年级的学生作文
在小学生活中,最我难忘的是那位“答非所问”的老师。
上课铃响了,老师搬着一大摞书来到教室,对我们说:“同学们,这一节课我们上阅读课,老师把书发下去,记住,不懂的问题就要问,每个同学的书是不一样的,大家要认真读,要读出个什么来,因为我们下节课要写作文。”说完,老师就把书一一发下来。发完后,教室里非常安静,同学们不约而同翻开书,津津有味地读了出来。我出不例外。当我顺利地读到最后一章的时候,我突然遇到一个生词,那就是“答非所问”。当时,我想起了老师懂的问题就要问”,然后从座位快速走到老师面前,问:“老师,‘答非所问’是什么意思?”老师一开始没有说话,后来冲我一笑,低下了头,待了一会儿,我惊奇地望着老师,想:咦!?老师怎么不告诉我?老师好像看出了我的心思,又冲我一笑,道:“现在是非曲直10点了。”这样,我更迷惑不解了,老师葫芦里到底卖的什么药哇?我再次疑惑地看着老师。老师笑着对我说:“回去,多动动脑筋,好好想想吧!”我遗憾地回到座位上,左思右想,嘿!……咦!明白了:我问老师“答非所问”是什么意思,老师却说现在10点了,这不正是“答非所问”吗?我恍然大悟,向老师投向钦佩的目光。老师用自己的实际表现去告诉你这是什么意思!难道老师不是“答非所问”吗?
我不仅仅明白了“答非所问”的意思,还懂得了一个道理:无论做什么,都要动动脑筋,好好想想,不懂就问!